В Мончегорске стартовал инженерный марафон «I Make»

Попробовать себя в изобретательстве, отправиться в семидневный зимний лагерь в Саяногорске «ScienceCamp», на международную выставку в Индонезию и стать участником Лиги изобретателей - такие возможности открывает школьникам инженерный марафон «I Make», который стартовал в Мончегорске. Это масштабное событие для будущих учёных и изобретателей. Во время марафона они учатся, практикуются и соревнуются.

Инженерный марафон «I make» - это новый масштабный проект благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Его цель - привлечь молодёжь к исследованиям и изобретательству, ведь сейчас во время стремительного развития технологий как никогда важно воспитывать будущие кадры ещё со школьных лет. Поэтому марафон - это вклад компании в собственное будущее.

Максим Иванов, заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам «Кольской ГМК»: «Кольская компания, как и весь Норникель, это не секрет, очень серьёзно модернизируется, много современных технологий внедряется. Не только металлургических. Есть примеры внедрения экзоскелетов. «Норильский Никель» - одна из передовых компаний, которые внедряют экзоскелеты в России. И с приходом новых технологий повышается и спрос на людей, которые этими технологиями будут пользоваться».

Кто знает, возможно, среди именно этих юных дарований - будущие инженеры различных подразделений «Норникеля» и «Кольской ГМК». Сейчас они участвуют в двухдневном изобретательском интенсиве. Первый день ребята изучали теорию, а теперь применяют знания на практике. 

Павел Пашетко, участник: «Я, на самом деле, то, что рассказывали здесь, раньше не знал! Эти проекты показывали людей, которые совершают прорывы в науке, в физике, в химии. Меня это задело, потрясло, и я сам решил стать инженером, проектировать что-то, разрабатывать».

Ребята изобретают аттракционы для парка развлечений. По условию, они должны быть сделаны из твердых бытовых отходов и решать экологические задачи.

Артём Матвеев, участник: «Это «Эколесо». То есть, это проект колеса-центрифуги, которое сделано из трудно перерабатываемого мусора. Она работает на ветряной мельнице, которое заряжает колесо. Колесо, в свою очередь, крутится, и заряжает специальный ящик 2 на 2 метра, который будет перерабатывать мусор, который приносят клиенты».

Кристина Коняхина, Никита Костин, участники: «У нас аттракцион свободного падения, где люди сначала поднимаются вверх, а потом они падают, и своим креслом они под прессом сжимают мусор, а потом он отправляется по конвейеру!»

В этом году «I Make» - это не просто конкурс. Он объединил в себе ещё два проекта компании «Норникель»: марафон для изобретателей «АрктикPRO» и фестиваль научных открытий «Arctic Wave». Финальная цель проекта - создание Лиги изобретателей и инженеров, которые будут представлять Россию на международных научных выставках. 

Денис Целиков, участник: «Мы поедем в зимнюю школу, если победим! 

—  А ты уже участвовал? 

—  Да, я смог пройти все отборочные, поехал в Индонезию, потому что занял первое место!»

26 октября в Индонезии завершилась международная выставка юных изобретателей. Россию там, в числе прочих, представлял 10-летний Максим Дворников из Мончегорска. Он получил золото в номинации «Образование и отдых». 

Интерактивная игрушка для кошек - изобретение Максима. Он создал его в мончегорском «ФабЛабе». С помощью этого устройства можно из любой точки мира играть со своим котом лазерной указкой и регулировать его настроение с помощью разных запахов.

Максим Дворников: «У меня уже некоторые идеи есть! Я думаю продвигать мое изобретение дальше, потому что оно ещё не полностью доделано, и мне, конечно же, в этом поможет «ФабЛаб», и я буду продолжать работу над моим изобретением!»

Изобретать и разрабатывать продолжат все участники «I Make». Победители этого этапа в конце января поедут в семидневный зимний лагерь ScienceCamp в Саяногорске. А лучшие идеи не просто отправятся на международную выставку в Индонезию, но обретут патент и получат авторство кого-то из этих талантливых мальчишек и девчонок.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X