Владимир Потанин подписал приказ о закрытии плавильного производства в Никеле

Президент компании «Норникель» Владимир Потанин подписал приказ о закрытии плавильного производства в Никеле. Об этом, а также о том, как поддержат высвобождающийся персонал, нам в интервью рассказал генеральный директор входящей в «Норникель» Кольской ГМК Евгений Борзенко во время своей рабочей поездки в Заполярный.

О закрытии в Никеле плавильного производства руководство горно-металлургического гиганта говорило давно, не оставляя при этом попыток модернизировать оборудование, уменьшая вредные выбросы и сохраняя рабочие места. Теперь решение принято окончательно, приказ подписан. Улучшать и дальше цех по переработке медно-никелевого концентрата, восстановленный в нынешнем виде сразу после Великой Отечественной войны, оказалось попросту невозможно.

Евгений Борзенко, генеральный директор Кольской ГМК: «Мы прекрасно понимаем, что основная причина - это, в общем-то, уже устаревшее производство с высокой экологической нагрузкой на территорию. Собственно, если просто говорить, это экологическое мероприятие по закрытию плавильного цеха. Это основной момент. Ну и мы знаем, что предприятие в этом формате как советское, сейчас российское, работает с 1946 года, и уже даже и морально устаревшие технологии, оборудование приводят уже к невозможности модернизации этого цеха в такой конфигурации».

Опыт закрытия физически и морально устаревших производств у «Норникеля» есть. И этот опыт положительный. Так в 2016 году в Норильске был закрыт Никелевый завод - ровесник плавцеха в Никеле. Для двух с половиной тысяч его работников в ГМК была разработана беспрецедентная программа переподготовки и трудоустройства, предоставления дополнительных социальных гарантий. Такая программа разрабатывается и для 600 сотрудников плавильного цеха в Никеле. 

Евгений Борзенко, генеральный директор Кольской ГМК: «Хочет человек уволиться на пенсию - пожалуйста. Там есть достаточное, мы провели анализ персонала, количество пенсионеров. Мы сегодня подготавливаем рабочие места для тех, кто захочет изменить свое место жительства и место применения своих трудовых возможностей: Мончегорская площадка, и здесь, по Заполярному. Буквально сейчас, на обогатительной фабрике в стадии запуска новое производство - узел отгрузки концентрата, которое потребует под себя тоже персонала и уже часть работников плавильного цеха туда трудоустроены и еще часть будет добрана. Собственно говоря, отработаем с каждым, и, уверен, что никаких таких вот напряженностей и недовольств этот процесс не вызовет. Мы работаем в содружестве с нашим основным подрядчиком, с «Печенгастроем», поскольку кроме основных работников плавильного цеха есть еще и дискомфорт у обслуживающих или сервисных подразделений. Соответственно, у них тоже такая же процедура примерно будет проходить, там часть будет участвовать в ликвидациях и демонтаже, часть уже будет перераспределяться на остальные производства».

Плавильное производство одномоментно остановить нельзя, а потому и массового сокращения работников, что называется «в один день», не будет. В компании разрабатывается программа поэтапного - до конца 2020 года, вывода из работы плавильных мощностей. Разрабатываются и проекты социальной адаптации самого поселка. В том числе в сотрудничестве с правительством Мурманской области. 

Евгений Борзенко, генеральный директор Кольской ГМК: «Всецелая поддержка от группы компаний «Норильский никель» для возможных предпринимателей, для развития малого бизнеса… Это может под собой подразумевать некие гранты, возможно, беспроцентные кредиты. Сейчас хочу, чтобы мои слова поняли как направление действия «Норильского никеля», а конкретные предложения и программы будут озвучены в ближайшее время. Плюс к этому у нас совершенно нормальные деловые отношения с Мурманской областью, и, вполне возможно, если где-то потребуются трудовые ресурсы, кто-то из наших работников захочет уехать в другие города Мурманской области, мы этому тоже будем помогать и совместно с правительством области работать в этом направлении тоже».

Есть у компании планы и по дальнейшему использованию промышленной площадки в Никеле. Среди возможных направлений рассматривается, например, открытие нескольких небольших производств.

Евгений Борзенко, генеральный директор Кольской ГМК: «Уже два-три серьёзных предпринимателя приезжали и смотрели наши объекты - и плавильный цех, и территорию, и, должен сказать, что с одной из фирм у нас уже подписан договор. В ближайшее время она начнет работать, и появятся вот эти вот дополнительные, или вернее другие рабочие места, отличные от нашего плавильного цеха. Движение уже началось и это соответствует тому, что я сказал выше - мы поддерживаем и будем помогать в развитии таких производств, которые будут создавать рабочие места в целях трудоустройства наших работников».

Часть плавцеха, возможно, превратят в достопримечательность. Сегодня во всём мире набирает популярность промышленный туризм и приграничный Никель, сочетающий в себе победоносную военную и связанную с ней промышленную истории, вполне может вписаться в этот мировой тренд.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X