Чего не хватает заполярным спортсменам для больших побед?

Границы мурманского биатлона станут шире. Новые трассы и пневматическое стрельбище могут появиться в Кольском районе. Сейчас всё упирается в финансирование и дальше переговоров дело не пошло. Спортсмены уверены, это дело времени и в перспективе биатлон будет не только в Мурманске. Тем более что условия для этого самые что ни на есть подходящие. Юлия Аверина продолжит тему.

Лыжный сезон начался без заминок, уже в октябре трассы были готовы. Лия Усманова - студентка арктического университета, звездочка мурманского биатлона. Ей недавно исполнилось 19. Она мастер спорта, призер Первенства России по летнему биатлону. Сейчас готовится к всероссийским соревнованиям. 

Лия Усманова, мастер спорта по биатлону: «У меня семья спортивная, папа занимался с детства лыжами. И вот я как в 4 года встала на лыжи и до сих пор катаюсь».

Игорь Ветчинов, заслуженный тренер России: «Девочки дисциплинированные?

— Конечно, по сравнению с пацанами, они более, они более педантичны даже в любых мелочах, а пацаны - те шалопаи в основном». 

Игорь Ветчинов, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса. Биатлоном начал заниматься еще в 70-х. Тогда, говорит, условия для тренировок были совсем иные: вместо современного стрельбища - бумажные мишени, вместо лыжного стадиона - трассы в сопках.
Сегодня уровень подготовки спорткомплекса отвечает мировым стандартам. И при желании здесь можно проводить этапы Кубков России и Европы, - отметил президент Федерации биатлона Мурманской области Сергей Педько.

Сергей Педько, президент Федерации биатлона Мурманской области: «Наши ребята в сезоне 2019 года они выиграли все, что можно было выиграть в России. Призеры спартакиады, чемпионы в эстафетах Первенства страны. Выполнили семь мастеров спорта. Это ребята, которым 16-17 лет, 11 КМС».

Сегодня в спортшколах Мурманской области работает два отделения биатлона. Здесь тренируются всего около двухсот ребят. А ведь желающих заниматься этим спортом намного больше, - говорит председатель тренерского совета Федерации биатлона области Михаил Воронков.

Развивать спорт необходимо не только в Мурманске, но и в других городах области. И вот сейчас рассматривают вопрос о том, чтобы в Кольском районе открыть еще одно отделение биатлона. 

Михаил Воронков, председатель тренерского совета Федерации биатлона Мурманской области: «У них есть условия для того, чтобы развивать биатлон. Есть трассы. И неплохие, ничем не хуже, чем здешние. Освещенные. И все, чего им сейчас не хватает, это добавить стрельбища». 

Биатлон - спорт затратный. Стоимость только одной винтовки от ста тысяч рублей. Да и те же самые патроны тоже стоят денег. Один выстрел - десять рублей. А их за одну тренировку как минимум пятьдесят. Не говоря уже об установке стрельбища. Но, как отмечают спортсмены, альтернатива есть - пневматический биатлон. Это и дешевле, и забот меньше. 

Михаил Воронков, президент Федерации биатлона Мурманска: «Если все будет удачно, они впишутся в проект, то будет реализован проект либо на Мурмашинской, либо на Кольской трассе. Это перспективы следующего года».

Таковы перспективы. А пока тренировки в Мурманске. Уже через пару недель этап Кубка России, он состоится в Тюмени. А после Всемирная юношеская олимпиада в Швейцарии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X