Где в Заполярье растят и воспитывают служебных собак?

Преданные члены семьи и ответственные стражи правопорядка. За долгие годы работы выпускников мурманского кинологического клуба «Цербер» можно насчитать сотни, причем свое применение они нашли в различных сферах. В этом году клуб отметил свой юбилей. Как это было расскажут Лиана Мхитарян и Павел Третьяков.

Лиана Мхитарян: «Служебные собаки являются не только преданными домашними питомцами. Многие из них еще несут службу и стоят на страже правопорядка. В Мурманске таких верных четвероногих защитников уже двадцать лет подряд воспитывают в клубе служебного собаководства «Цербер».

Двадцать лет назад энтузиасты центра служебного собаководства ДОСААФ решили основать собственный кинологический клуб. Ольга Кобелева собрала вокруг себя увлеченных собаководов и опытных инструкторов. За эти годы участники клуба «Цербер» стали одной большой семьей.

Ольга Кобелева, руководитель клуба служебного собаководства «Цербер»: «Немецкие овчарки, служебные породы. Кроме этого, очень большая группа цверкпинчеров, декоративные собаки, такие, как брюссельский грифон, чихуахуа, лабрадоров, очень много биглей - у нас очень много разных пород на любой вкус, цвет. Можем помочь людям в любых вопросах». 

В советское время культура собаководства была на высоком уровне. Люди, приобретающие щенков через клубы, проходили курсы подготовки, сдавали экзамен, а затем ходили на занятия уже вместе с питомцем. Команда «Цербера» продолжает поддерживать досаафовские традиции ответственности и осознанности. А еще они работают с молодёжью, выступают на праздничных мероприятиях и организуют курсы и мастер-классы.

Ольга Кобелева, руководитель клуба служебного собаководства «Цербер»: «Регулярно проводим испытания, соревнования, по общему курсу дрессировки, по службе «собака-компаньон», по защитно-караульной службе, вот тестирование пастушьего инстинкта постоянно у нас проходят испытания. Ну и естественно к этим всем испытаниям есть тренировки».

Некоторые собаки, рожденные и воспитанные в клубе Цербер, служат в пограничных войсках, Росгвардии и других специальных подразделениях. Чаще всего это, конечно, немецкие овчарки. Умные, сильные, выносливые, ответственные и преданные делу.

Вот, например, любимый питомец Ольги Кобелевой - Тамерлан. Недавно этот красавец и чемпион стал папой пятерых щенков. И малыши уже расходятся по любящим хозяевам.

Виталий Тарасюк, член клуба служебного собаководства «Цербер»: «О, с детства люблю немецких овчарок. Пассивно, да и так, вживую, плюс была же у нас немецкая овчарка, знаем все про нее. Сейчас она обезьянка, конечно, потому что еще маленький, два месяца ему».

Елена Кобелева, член клуба служебного собаководства «Цербер»: «Потому что это самые адекватные собаки, собаки, которые тебя понимают взглядом. Были собаки, которые понимали по жестам. У меня были случаи, когда я в полиции оказывалась. У меня были случаи, когда я в полиции работала в неудобной ситуации и собака работала просто по щелчку».

Поддерживать спортивный дух, лучше понимать и развивать умения своего четвероного друга. Всё это становится интереснее и легче, если тебя окружают опытные специалисты кинологического клуба.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X