Сотрудников Кольской ГМК обучают навыкам наставничества

Очередная группа специалистов компании окончила двухдневный образовательный курс. Как правильно донести информацию до каждого сотрудника? Как мотивировать новичка и научить его азам работы? На эти и многие другие вопросы сотрудники Кольской ГМК получают ответы, участвуя в образовательной программе «Навыки наставничества».

Участников, среди которых как начинающие сотрудники, так и опытные, разделили на группы, в каждой - порядка 20 человек. Первая ступень обучения - «От потенциала к опыту» - рассчитана на два дня по 8 часов.

В следующем году возможно прохождение второй ступени - «От опыта к мастерству». Главная цель программы - развитие и укрепление наставничества как формы обучения на производстве.

- Обучение взрослых - это целая наука под названием «андрагогика». Здесь есть свои особенности, принципы и подходы. Нужно понимать, что когда мы обучаем кого-то, то влияем на несколько моментов, например, на информацию или на действия. Влиять на действия сложнее всего, но зачастую мы пытаемся изменить именно их. Как наставникам добиться успеха? Программа дает ответ на этот вопрос, - отметила в разговоре с Kn51 преподаватель тренинга - главный специалист Кольского центра развития персонала Лариса Корнилова.

По словам Ларисы Корниловой, наставник - человек, который переполнен знаниями, который добился такого уровня, что может передать знания и мастерство другим.

- Быть наставником - почетная миссия, именно это я пытаюсь донести до своих учеников, - подчеркнула она в разговоре с Kn51.

Участница образовательного курса, лаборант химического анализа контрольно-аналитического центра КГМК Татьяна Мысова работает в компании только четыре года, но уже выступает в роли наставника для коллег.

- Недавно ко мне «прикрепили» нового сотрудника. Благодаря обучению я узнала много интересных практик, инструментов, теперь буду применять их в работе. Здорово, что компания проводит для нас такие курсы, ведь это не только возможность получить знания, но и увлекательное времяпрепровождение, общение с интересными людьми. Занятия проводятся не в формате скучных лекций, здесь мы практикуемся, решаем кейсы, - рассказала Татьяна.

Фото: Kn51\Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X