В Мурманске наградили самых энергоэффективных управдомов

В Мурманске продолжается ежегодная энергетическая конференция «СевТЭК». Сегодня на одной из площадок форума говорили о том, кто лучше всех бережет тепло. Ресурсники наградили самых образцовых управляющих домов. Критерии выбора - отсутствие долгов и внедрение энергоэффективных технологий.

Энергетики и коммунальщики за одним столом. Здесь собрались руководители управляющих компаний и ТСЖ из Мурманской области, Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы и эксперты отрасли. Организовали встречу «ТГК-1» и «Мурманская ТЭЦ».

Елена Михайлова, начальник департамента по правовым вопросам ПАО «ТГК-1»: «Такие встречи необходимы, потому что только в открытом диалоге можно нащупать болевые точки и поделиться опытом, как отрицательным, так и положительным. Поэтому, это очень правильно, когда ресурсник и управляющие компании смотрят друг другу в глаза!»

После обсуждения насущных вопросов - вручение премии образцовым управляющим домов. Награды получили руководители ТСЖ и управляющих компаний из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Мурманска.

Анатолий Драчук, председатель ТСЖ: «Когда встречаешься с коллегами, и когда приходят люди с опытом работы в этой сфере, то это всегда интересно! И когда присутствуют представители ресурсоснабжающих организаций, то есть возможность напрямую задать вопрос и получить ответ!»

Анатолий Драчук управляет домом на улице Радищева. С тех пор, как жильцы организовали здесь ТСЖ, многое изменилось: отремонтировали подъезды, сделали пристройки-парадные. Провели видеонаблюдение, и начали использовать энергоэффективные системы для света, воды и тепла.

Здесь уже несколько лет современное оборудование помогает жильцам экономить. Система рециркуляции горячей воды. Знакомая многим, особенно жителям верхних этажей проблема холодной воды из горячего крана решается вот этим маленьким моторчиком, который гоняет воду по кругу. Экономия небольшая, но, как известно, копейка рубль бережёт. Более ощутимую сумму в кошельках жильцов помогает сохранить вот эта система: узел смешения. Он регулирует подачу горячей воды в зависимости от температуры на улице.

Анатолий Драчук, председатель ТСЖ: «Вот эта система стоит 180 тысяч. Мы её установили года три-четыре назад. Прошло два месяца, и эта система себя окупила! Это говорит о том, что эта система, она очень эффективна!»

За четыре года за счёт энергоэффективных систем отопления и электроэнергии жильцы сэкономили уже больше миллиона рублей. Эти деньги общим решением жителей положили на отдельный счёт для капитального ремонта. 

Сделать энергоэффективным можно любой дом, главное иметь инициативных жильцов и желание.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X