В Мурманске открылся традиционный молодежный научный форум «Шаг в будущее»

В этом году столица Заполярья снова принимает в гостях школьников и их научных руководителей Северо-западного региона России. Познакомилась с работами юных ученых и наша съемочная группа.

Мурманчанин Алексей Веселов ученик 10 класса Мурманского политехнического лицея. В свободное от учебы время он спроектировал очки, которые помогут в толпе вычислить преступника. 

Алексей Веселов, участник молодежного научного форума «Шаг в будущее»: «Когда человек попадает в поле зрения камеры, она акцентирует свое внимание на чертах лица. Именно по чертам лица она сравнивает субъект с уже имеющимися в базе».

Подобные гаджеты уже используют спецслужбы Китая. С их помощью азиатские полицейские могут делать фотографии, снимать видео в HD-качестве и отображать дополнительную информацию на линзах с помощью современных технологий. 

А вот петербуржец Сергей Капитонов решил сразу разработать не просто гаджет, а беспилотный спасательный комплекс.

Капитонов Сергей, участник молодежного научного форума «Шаг в будущее»: «Принцип его действия таков: он подплывает к модели, захватывает ее и толкает к берегу. Также у него есть вторая функция - выставление дистанции. Дистанция просто кладется на поворотный механизм. Когда катамаран подплывает к определенной точке, он просто сбрасывает его и всё».

И это лишь малая часть изобретений юных ученых. Оценивать работы школьников будут экспертное жюри. В их составе преподавателей вузов Северо-Запада и Московского государственного технического университета имени Баумана.

Ольга Белова, председатель жюри отборочного этапа форума «Шаг в будущее»: «Шаг в будущее - программы для школьников и молодежи всей страны и даже зарубежных участников, которые приезжают к нам на итоговый форум в Москву в Московский государственный университет имени Баумана. На федеральных окружных соревнованиях проходит отбор на заключительное мероприятие, которое проходит в Москве».

Всего в форуме «Шаг в будущее» в этом году участвуют 270 школьников со всего Северо-Запада. В течение недели они будут посещать лекции, мастер-классы, экскурсии и семинары. Но главное - соревнование. Лучшие проекты члены жюри выберут 16 ноября и, возможно, что кто-то из этих мальчишек и девчонок будет представлять наш регион на всероссийском форуме.

Новости наших партнёров

X