В проекте «Свое дело» мастерская флористики «Черника»

Мы продолжаем проект «Свое дело», в котором знакомим вас с мурманскими предпринимателями, рассказываем - как добиться успеха и открыть свой проект. В этот раз журналисты ТВ-21 отправились в мастерскую флористики и декора «Черника», чтобы узнать, как превратить хобби в бизнес. Подробности у Янины Морозовой и Сергея Расюка.

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «Как воплотить мечту о собственном деле? Может ли хобби стать успешной бизнес-идеей, может ли красота приносить доход и что такое авторский почерк флориста, знают руководители мурманского салона «Черника».

Татьяна Кудицкая и Татьяна Федяева несколько лет занимались оформлением праздников. Создавали ту самую торжественную атмосферу, когда вокруг всё красиво. В момент знакомства поняли, что у них много общих идей. Почему бы не воплотить их в жизнь? За поддержкой обратились в комитет по экономическому развитию, получили грант на 300 тысяч рублей. Так в 2016 году в Мурманске появился салон флористики и декора «Черника».

Татьяна Кудицкая, руководитель мастерской декора и флористики «Черника»: «Трудностей было очень много на самом деле, начиная с того как вообще это все оформить юридически. ИП, ООО, налоги, вот это вот все. И заканчивая тем, где взять сотрудников и как их обучить. Трудностей очень много».

С магазином не просто, делятся две Татьяны. Аренда помещения, зарплата сотрудников, обучение. Всё это требует затрат и внимания. Здесь важен и интерьер, который создавали по крупицам, и мебель, часть ее смастерили их супруги, и даже открытки собственного производства, которые крепят к букетам. Говорят, первое время самим приходилось отказываться от зарплаты, чтобы выйти в ноль. Но желание творить, находить новые интересные решения для композиций - это лучшая дорога к развитию. 

Татьяна Федяева, руководитель мастерской декора и флористики «Черника»: «В работе в магазине все происходит так постепенно. Невозможно сразу вот пришел, открыл магазин и у тебя все налажено, все, система работает, сотрудники прямо отлично работают, со всем справляются. Все равно возникают какие-то сложности и постепенно, постепенно вырабатывается какой-то устав работы, налаживается клиентская база».

За три года у «Черники» появились постоянные клиенты. Да и сами владелицы бизнеса не сидят, сложа руки. К Новому году уже привезли необыкновенные игрушки из Италии и Германии. Говорят, учиться приходится постоянно. Овладевать современными техниками, узнавать больше о ведении бизнеса. 

Татьяна Кудицкая, руководитель мастерской декора и флористики «Черника»: «Сейчас очень много поддержки предпринимателей, у нас в городе различные мероприятия проводятся. И онлайн какие-то вебинары и мастер-классы. И есть очень много знакомых, которые уже имеют свой бизнес и могут посоветовать что-то».

Есть у мастерской «Черника» и авторский почерк - это нежная цветовая гамма, созвучная краскам северной природы. Сочетание природных материалов, характерных для Заполярья, таких как ягель, мох, ягоды, позволяет добиться того самого эффекта, когда каждую деталь хочется рассматривать и глаз не оторвать. А чтобы выдержать конкуренцию, считают Татьяна Кудицкая и Татьяна Федяева, необходимо постоянно работать над собой, развиваться и учиться. И тогда своё дело обязательно станет успешным.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X