Какая судьба ждет уникальные витражи Мурманского межсоюзного дворца культуры?

Здание мурманского межсоюзного дворца культуры может остаться без уникального витража. Сообщения с таким заголовком вчера стали появляться в социальных сетях и вызвали большой резонанс среди горожан. И ведь тревога вполне объяснима: о демонтаже людей не предупредили, финансирование на реконструкцию пока не нашли, а цветные стекла уже разбирают. Какая судьба ждет полюбившуюся северянам конструкцию, узнавала Татьяна Куфенко.

Татьяна Куфенко, корреспондент ТВ-21: «Мурманский межсоюзный дворец культуры был открыт в 1972 году. Здание полностью отвечало эпохе советского модернизма. Минималистичное и простое по форме, оно аккуратно и со вкусом демонстрировало свое главное украшение - панорамные витражи, словно подмечая: «вот, до чего дошла советская техника».

Здание с почти полувековой историей. Новаторское, оно объединяло под своей крышей целые поколения мурманской молодежи. 

Сначала здесь располагались кружки и секции. В конце 80-х полные залы мурманской Межсоюзки собирали ведущие рок-звезды страны - Майк Науменко и Константин Кинчев. За год до смерти здесь пел легендарный Цой. 

По словам искусствоведа Светланы Водопьяновой, сам дворец культуры и его необычные витражи сегодня - мурманская история, которая требует особого отношения. Потому случайно узнав, что цветные стекла демонтируют, мурманчанка очень удивилась.

Светлана Водопьянова, искусствовед: «Это для всех было шоком. И большая часть общественности, конечно, возмущалась, почему нет информации о том, что будет в дальнейшем с этим витражом».

Взволнованные мурманские общественники забили тревогу. По их мнению, уничтожать витраж нельзя. Он - фактически достопримечательность города.

Светлана Водопьянова, искусствовед: «Техника изготовления этого витража, она старинная, известная еще со времен средневековья. Свинцово-паечный витраж. То есть, разноцветные стекла соединены при помощи металлического каркаса. Сегодня разный металл используется. Я так предполагаю, что здесь, в этом витраже, это медь. Это уникальный, еще раз повторюсь, памятник».

Денис Скрыганов, директор регионального бизнес-инкубатора - именно в его стенах и находится уникальный витраж - утверждает, демонтаж конструкции - мера вынужденная. Железные элементы заржавели, резиновые крепления стекол рассохлись. Потому витраж попросту может осыпаться. Чтобы не навредить людям и навсегда не потерять уникальное произведение искусства, его бережно разбирают и складывают. Их после передадут на хранение.

Денис Скрыганов, директор мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора: «Блоки отдельно маркируются. Если какие-то отдельные элементы из-за ветхости вот этих соединительных частей, выскакивают, соответственно, они так же отдельно промаркировываются. Они так же будут вместе с блоками храниться».

По словам Дениса, в первую очередь будут заменены сами окна, до конца года рабочие установят стеклопакеты. Когда на свое место вернется витраж, пока неизвестно.

Денис Скрыганов, директор мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора: «Витражи сами находятся в неудовлетворительном состоянии. Здесь уже больше работа экспертов: насколько это трудоемко, по какой технологии можно их восстановить, какими материалами можно их восстановить, ну, и самое главное - подлежат ли они восстановлению, либо на основании этой конфигурации, этой мозаики, можно сделать новые витражи».

По словам общественников, пока ясно одно - витражи все-таки разберут, а на их месте появятся обычные пластиковые окна. Люди волнуются, что обещания по восстановлению стекол, останутся невыполненными.

Светлана Водопьянова, искусствовед: «Всегда есть волнение по этому поводу, поскольку уже сам момент информирования был упущен, то, конечно, волнение остается. Мы знаем, что в Мурманске, к сожалению, такие случаи бывали, когда памятники демонтировали, а взамен появилась какая-то реплика из пластика».

Ситуацию с витражом общественники пообещали взять на контроль и даже предложили руководству бизнес-инкубатора помощь в поиске реставраторов.

Новости наших партнёров

X