Почему проезд в Мончегорске стал 35 рублей?

Ждали повышения стоимости проезда в январе, а платить больше приходится уже сейчас. Почему для жителей Мончегорска с начала ноября цена за одну поездку по некоторым городским маршрутам стала 35 рублей? С этим вопросом к нам обратились телезрители, а мы переадресовали его руководству мончегорских маршруток. Янина Морозова продолжит.

После повышения цен на проезд в общественном транспорте жители Мончегорска обратились в городскую администрацию. В ходе проверки выяснилось, что цену проезда на социально значимых маршрутах №102, 103 и 2 перевозчик повысил безосновательно. В итоге стоимость поездки стала прежней - 30 рублей в черте города и 3 рубля 8 копеек за километр на пригородных направлениях. Но за поездку, например, по маршруту 1, 10 и 11, мончегорцам сейчас приходится платить 35 рублей. Предприниматель Рафик Махмудов, который руководит этими маршрутами, пояснил, что повысить стоимость проезда его заставили экономические причины. 

Рафик Махмудов, руководитель маршрутов №1,2, 7,10,103 г. Мончегорск: «Даже топливо разница есть в Мурманске и Мончегорске. У нас уже почти что соляра - дизельное топливо 52 рубля. И плюс по новым законам, машину, автобус то есть, оборудовать надо, много оборудования требует. И плюс мы не имеем права меньше одного МРОТ заплатить зарплату водителям. То есть 24 800, если мы меньше оплатим, у нас проверяют прокуратура, правоохранительные органы. Нас штрафуют».

Согласно требованиям, предпринимателю пришлось оборудовать машины тахографами, системой ГЛОНАС, видеонаблюдением и кассовыми аппаратами, обновить парк автобусов на 97 процентов. Сегодня все эти требования направлены на повышение безопасности и качества пассажирских перевозок. А вот повышать стоимость проезда с 1 января 2020 года предприниматель не планирует.
 

Новости наших партнёров

X