Можно ли привлечь молодежь в библиотеки?

13 ноября в областной научной библиотеке подвели итоги фестиваля «Молодые, креативные, перспективные». Участники презентовали конкурсные проекты, лучшие получили призы и награды. Подробности в нашем сюжете.

Двадцать пять участников, юные библиотекари со всего региона, объединенных одной целью - привлечь молодежь. Для этого они стараются изменить уже сложившееся отношение к библиотеке и сделать на ее базе современный интеллект-центр, где можно не только почитать, но и сыграть в игры, посидеть в интернете и просто пообщаться со сверстниками.

Ольга Вовк, заместитель директора по информатизации и развитию Мурманской областной научной библиотеки: «Мы хотим, чтобы эти идеи творческие у них были. Вот эти молодые, которые думают, может быть, такое бывает, вот нам не доверяют, нам не дают возможность как-то себя проявить, да нет же! Проявляйте себя, пожалуйста, мы готовы поддержать вас вашими идеями!»

Самые интересные идеи и проекты боролись за победу в двух номинациях. В «диалоге с молодежью» лучшей стала Мария Шевчик - специалист центральной библиотеки Кольского района, а лучшим пространством для молодежи стало тайм-кафе Инны Левашиной из второй библиотеки Североморска.

Инна Левашина, библиотекарь Североморской городской библиотеки №2: «Проект молодой, перспективный. Time кафе - это новое направление не только в библиотеках Североморска, региона, а в принципе в библиотеках России. Формат и все наполнение обычного тайм-кафе присутствует и в нашем, но с одним-единственным исключением: там все бесплатно».

Сейчас библиотека - это не просто хранилище книг, это многофункциональный центр, в котором люди могут провести свой досуг. Подобные фестивали как аккумулятор новых идей для того, чтобы и дальше приводить библиотеки к формату, который может удовлетворить все потребности современных читателей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X