На Северном флоте состоялись соревнования по акватлону! 

Водолазы Северного флота начали подготовку к межфлотским соревнованиям «Глубина-2020». Они состоятся в марте. Сейчас самый важный этап - формирование команды. Все кандидаты уже успешно выполнили несколько конкурсных упражнений. Сегодня в Североморске состоялся очередной этап отбора - акватлон. За подводной схваткой наблюдала наша съемочная группа Юлия Аверина и Сергей Расюк.

Схватка под водой, или акватлон - спорт довольно молодой, первые соревнования состоялись в 82-ом году. Сегодня это один из этапов отбора спортсменов в сборную команду Северного флота. Всего шестнадцать кандидатов. Представители спецназа, аварийно-спасательной группы и подводных диверсионных сил. 

Алексей Беляев, старший водолазный специалист аварийно-спасательного отряда СФ: «В этом году подобрались очень хорошие кандидаты. Все горят желанием попасть на данный конкурс. И для некоторых это будет считаться личным поражением, что не смог попасть в состав сборной». 

Константин Жук, командир отделения разведгруппы: «Мне показалось, вы только нырнули и уже ленточку забрали. Вы когда успели? А как-то в ходе борьбы так получилось. Это дело случая!»

Константин Жук в акватлоне новичок, но стремится попасть в сборную, чтобы участвовать во всеармейских соревнованиях «Глубина - 2020». Отбор сюда довольно жесткий. От психологического тестирования и сдачи нормативов физподготовки до работы под водой - перемещение тяжелых предметов, сварка. И вот очередной этап - борьба.

Алексей Иванов, старший водолаз аварийно-спасательной партии: «Мы водолазы... полегче. Они уже привычные к воде все».

Юлия Аверина: «30 секунд - именно столько длится схватка под водой. Здесь, как и в любом спорте, есть свои правила. Нарушил, считай, поражение».

Сергей Патрин, командир отделения разведгруппы: «Мы заныривали. Просто в борьбе кислорода расходуется больше. И поэтому мы постоянно выныривали, чтобы набрать в легкие побольше воздуха. И продолжали борьбу. Но опять же тяжело, потому что стараешься постоянно контролировать. Вот-вот вроде ленту собираешься сорвать, а ногу он также оттягивает и также я. Поэтому у нас ничья получилась».

По итогам всех испытаний станет ясно, кто же войдет в восьмерку лучших и представит Северный флот на всеармейских соревнованиях по водолазному многоборью.

Новости наших партнёров

X