В Мурманске встретились представители пяти арктических стран

Россия, Норвегия, Финляндия, Швеция и Канада. Политики и эксперты из пяти северных стран встретились в Мурманске, чтобы обсудить, как вместе жить и работать в Арктике, как сделать жизнь за Полярным кругом лучше. Сегодня в областном центре открылась международная сессия «Сотрудничество в Арктике».

В Арктике без сотрудничества не обойтись. И как заявляют участники сессии, все пять стран открыты к такому взаимодействию. В том числе и Россия. 

Константин Долгов, член Совета Федерации от Мурманской области: «Разумеется, у Российской федерации есть свои конкретные интересы в этом регионе. Мы их будем обеспечивать в приоритетном порядке. И будем делать это так, чтобы все выстраивалось на основе международного права и международного взаимодействия».

Участники международной сессии обсудили возможные инвестиции в крупные арктические проекты. Многих целей в Баренцевом регионе можно достичь только совместными усилиями. 

Йенс Холте, заместитель министра иностранных дел Норвегии: «У сотрудничества в Баренц-регионе очень большой потенциал для дальнейшего развития, для создания рабочих мест и улучшения условий жизни на Севере. Норвегия сейчас председатель совета Баренц-Евроарктического региона, и у нас три основных приоритета, это народная дипломатия, здравоохранение и наука, и мы надеемся, что это сотрудничество будет продолжаться и развиваться». 

Развитие отношений в Баренцевом регионе и о проблемы, общие для приполярных территорий - главные темы дискуссии. Общая задача для северных стран - привлечь людей в арктическую зону. 

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Невозможно реализовать те проекты, те задачи, которые перед нами стоят, вахтовым методом. Это невозможно. И задача - сделать так, чтобы людям здесь было интересно, чтобы люди, сильные духом с удовольствием ехали и реализовывали свои амбиции здесь».

Главный вызов, по мнению Андрея Чибиса, - решение проблемы оттока из региона молодых инициативных людей. Губернатор рассказал иностранным коллегам о проекте «На Севере - жить!» Сейчас эта инициатива преобразуется в четкий план действий на ближайшие три года, который поможет сформировать комфортную среду и в целом создать в регионе хорошие условия для жизни на севере.

И сегодня после конференции во время пресс-подхода губернатор ответил на вопросы журналистов, которые касались предстоящего закрытия старого плавильного цеха в поселке Никель. Губернатор ответил на вопросы журналистов, которые касались предстоящего закрытия старого плавильного цеха в поселке Никель.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Это понятное абсолютно решение. Нам нужно заботиться о людях, нам нужно заботиться о детях, нам нужно заботиться об экологии. И как это будет происходить? Это будет происходить следующим образом. Во-первых, ни одно действие не будет предпринято без согласия правительства. Перед тем, как эти процедуры начнутся, мы четко зафиксируем тот набор вариантов, который предлагается людям. Это первое. 

Второе: у нас уже работает специальная рабочая группа вместе с «Норникелем», которая эти варианты сейчас отрабатывает. Мы, безусловно, окажем дополнительную поддержку для тех, кто хочет получить новое образование, кто хочет открыть свое дело, кто хочет заняться тем самым малым бизнесом, который есть. Причем эта поддержка будет и с нашей стороны, от имени области, и со стороны самой компании. И вот весь набор вариантов, которые будут предлагаться людям, они будут зафиксированы и только после этого начнутся соответствующие процедуры. 

И третье, я вот уже сказал об этом, что мы внимательно будем следить и отрабатывать по сути с каждой семьей, с каждым человеком, чтобы грубо говоря, вот те решения, которые были приняты, они были очень четко реализованы. Поэтому Никель никто не бросит. Мы, наоборот, видим в поселке Никель, по сути, новую точку роста, учитывая, что он находится еще и в 30-километровой зоне безвизового режима».

Новости наших партнёров

X