15 ноября отмечают Международный день переработки вторсырья

Мурманчане одни из активных участников, тоже присоединились к этому дню. В заботе об экологии они сдают макулатуру, батарейки и многое другое регулярно. Подробности в нашем следующем сюжете.

Новое - это хорошо переработанное старое. С развитием научно-технического прогресса увеличивается и количество отходов по всему миру. Поэтому вопрос вторичной переработки мусора становится все актуальней. В Мурманске есть множество пунктов, где принимают ненужную одежду, батарейки, макулатуру, стекло, ртутные градусники, пластик. 

Александр Жигулин, организатор пункта приема пластика и макулатуры: «Я собирал дома пластиковые банки из-под спортивного питания. Я спортом занимаюсь. Чтоб не выкидывать их на мусорку, я собирал, их собирал. Определенный объем накопился. Супруга сказала, ты куда-нибудь должен их деть. Я начал искать в Мурманске, где сдать пластик. И, оказалось, нигде. Соответственно на тот момент было принято решение, что необходимо такую организацию организовать, чтобы можно было перерабатывать, принимать и помогать населению, также более экологичный образ жизни вести».

Кстати, крышечки от пластиковых бутылок можно сдать отдельно. Их принимают в областной детско-юношеской библиотеке, где проходит благотворительная акция «Крышечки надежды». Она продлится до 25 ноября. 

Юлия Леушина, сотрудник областной детско-юношеской библиотеки: Акция вызвала настолько бурный отклик у нашего населения, что мы, наверное, будем планировать ее продлевать, потому что люди спрашивают, почему только две недели проходит, почему не больше, мы не успеем столько крышек собрать… Ну и действительно мы, наверное, будем продлевать эту акцию. 

Алина Масленникова, волонтер центра экологических инициатив «Чистая Арктика»: На данный момент в тверской полимерный завод было отправлено более 20 пакетов с крышками. Деньги от переработки крыше поступят в фонд в г. Кандалакша «Подари Жизнь».

По принципу «Ноль отходов» живет семья Мацеевых из Кандалакши. Они не только раздельно собирают и сдают батарейки, пластик и макулатуру, но еще и используют многоразовые сумки, отказываются от пластиковых пакетов, вместо бахил используют сменную обувь и участвуют в субботниках.

Ненужные книги можно отдать в библиотеки, ящики для буккросинга и фришопы. Макулатуру принимает организация «Природа и Молодежь». Одежду принимают фришопы, общество красного креста, организация помощи бездомным «Улица», контейнер «Армии спасения» у отеля Парк ИНН. А батарейки, аккумуляторы и ртутные градусники, можно положить в специальный бокс или передать в свою управляющую компанию - они обязаны принимать опасные отходы.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X