Как Мурманск пережил утренний снегопад

Конечно, одна из главных тем дня - погода. Обещанный синоптиками еще пару дней назад снегопад обрушился на Мурманск сегодня ночью, и к утру на улицах города образовались внушительные сугробы.

Не обошлось и без последствий, например, самолет из Санкт-Петербурга не смог приземлиться в нашей воздушной гавани именно из-за погоды. А ранним утром на очистку «Ленинградки» выехали аж 35 единиц техники и 43 рабочих были заняты очисткой дорожных знаков. 

Ну а как снегопад отразился на жизни города, узнавал Владимир Школьников.

Сегодня у дорожных рабочих забот - хоть отбавляй! Убирают тротуары, остановки общественного транспорта. 

Галина Дойникова, дворник: «Здравствуйте! Сегодня очень много снега выпало ночью! 

— У вас много работы в такие дни? 

—  Да, конечно! 

— А вообще, к мурманским снегопадам привыкли? 

— Ну, я работаю 20 лет уже! 

— А сколько вы уже за сегодня снега перекидали? 

— Ну не знаю! Вон, там еще каша на дороге!»

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Как мы видим, на городских улицах работа идет! Но я знаю, что больше всего мурманчане жалуются на состояние дворов. И сейчас мы случайным образом выберем три двора в центре города, заедем и посмотрим, убирают там, или нет».

К слову, несмотря на обилие выпавшего снега, по основным городским автомагистралям передвигаться достаточно удобно, снег здесь убрала техника еще ранним утром. Но стоит заехать во дворы…

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Итак, мы приехали во двор на улице Полярные Зори, и я уже вижу, что автомобильные дороги здесь не чищены. Вот, видите? Снежная каша. Я думаю, что автомобилистам здесь проезжать крайне неудобно!»

«Как вам состояние дворов в Мурманске после снегопада? 

—  После снегопада на такой машине очень тяжело ездить! 

—  Плохо убирают? 

—  Ну, во дворах - да!»

«Да замечательно! Лучше, чем в Заозерске, лучше, чем в Заполярном! 

—  То есть, нормально проезжаете? 

—  На большой машине нормально!»

Перемещаемся в другое место. Соседний район - «гора дураков». На состояние дворов здесь чаще всего жалуются водители.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Следующим мы выбрали двор на Маклакова. И, хотя по пути сюда, откровенно говоря, на дороге была снежная каша, видно, что этот двор сегодня убирали. Об этом свидетельствует вот эта кромка снега. И, хотя автомобили уже раскатали небольшую кашу во дворе, в целом, ездить здесь довольно комфортно!»

«Здравствуйте! У вас во дворе всегда хорошо убирают? 

— Нет, у нас во дворе плохо убирают. 

— Но сейчас-то вроде чисто! 

— Не, мой двор - это вон тот! 

—  То есть, в этом дворе хорошо убирают, а в вашем - плохо? 

—  Конечно! В этом дворе ТСЖ, а у нас - управляющая компания. И наша управляющая компания не очень хорошо убирает!»

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «В общем, решение, какой двор выбрать третьим, родилось само собой. Пойдем к соседнему дому и посмотрим, как дела обстоят там!»

В соседнем дворе - чисто, однако, только на пешеходной дорожке. Про автомобильную коммунальщики, видимо, позабыли.

«То есть, у подъездов почистили, и все? 

—  У подъезда почистили! А что за аркой делать, это их не касается! Снег до сих пор стоит! Там, где машины - куча снега! А люди-то идут разные: пожилые, с детьми… С колясками! С детьми на руках!»

Мнение мурманчан об уборке дворов мы услышали. Но как горожане в целом оценивают уборку снега в Мурманске?

«Да в принципе, вполне вменяемо убирают! Главное, чтобы не очень холодно было, наверное! А так, пусть борются со стихией! 

—  А вы считаете, это стихия, то есть, снегопады не очень любите? 

—  Почему? Очень хорошо! Ждем снегоходного сезона!»

«Как вы относитесь к снегопадам, и хорошо ли, на ваш взгляд, у нас город убирают? 

—  Положительно, во всех отношениях! 

—  А хорошо ли убирают? 

—  Убирают, видишь, постоянно! И днем, и ночью!»

«Чувство двоякое. Как можно хорошо убрать, если за ночь столько снега выпало?!»

«К снегу я отношусь великолепно! Люблю пургу, люблю метель! А собаки ваши тоже, наверно любят в снегу покупаться? Да, любят!»

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Ну а сейчас мы пришли туда, где обильным снегопадам только рады! Мы сейчас в хаски-парке. И мне нужно надеть сейчас шапку, потому что сейчас мы будем радоваться снегу вместе с обитателями этого места!»

Для пушистых жителей питомника снег - это жизнь! Разминать лапы и пробегать километры, таща за собой упряжку - необходимая тренировка для хаски. И чем раньше начнется зимний сезон, тем быстрее они приступят к тренировкам.

Наталия Демидова, руководитель питомника ездовых собак: «Сегодня у нас был снежный апокалипсис, потому что снега выпало, на самом деле, много! Для нас зима - это жизнь, это длинные трассы! Это работа, это тренировки. Рожденные бежать - это про нас, поэтому, снег для нас - это круто!»

Как думаю лично я, многим мурманчанам давно уже пора привыкнуть к тому, что мы живем на Севере, и снегопады для нас - обычное явление, на которое не нужно сетовать. Ведь куда лучше поиграть в снежки, пойти покататься на лыжах, ну или в собачьей упряжке покататься и просто радоваться хорошей зимней погоде.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X