«Норникель» нацелен на обеспечение лучшей в своём секторе акционерной доходности

На ежегодном Дне инвестора в Лондоне «Норникель» представил инвестиционному сообществу актуализированную информацию по производственным и финансовым показателям, а также своё стратегическое видение вплоть до 2030 года. 

Благодаря технологическому прорыву компания существенно улучшила понимание своей огромной ресурсной базы, что позволяет менеджменту плавно перейти к более долгосрочному планированию. Так «Норникель» представил 10-летнюю программу развития, отказавшись от принятых ранее 5-летних программ.

Для реализации стратегии роста и проектов по решению экологических проблем «Норникель» объявил долгосрочный план по капитальным затратам, включающий в себя три этапа. 

В рамках первого этапа активного строительства менеджмент ожидает постепенный рост инвестиций с 2,5-2,8 млрд долл. США в 2020 году до 3,0-3,4 млрд долл. США в 2021 году. 

Затем, в период с 2022 по 2025 год, инвестиции должны достигнуть своего пика в 3,5-4 млрд долл. США ежегодно. 

Во время третьего этапа с 2026 по 2030 годы капитальные затраты должны вернуться к средним историческим значениям около 2 млрд долл. США в год. 

Переход крупных инвестиционных проектов в активную фазу потребует более сбалансированного подхода к распределению капитала.
Компания считает, что размер дивидендов в 2023-2025 годы должен быть более умеренным. После 2025 года новые проекты должны начать генерировать денежный поток, что приведёт к росту дивидендных выплат. 

Таким образом, в течение всего 10-летнего цикла «Норникель» нацелен на обеспечение лучшей в своём секторе акционерной доходности. 

Президент «Норникеля» Владимир Потанин так прокомментировал новый стратегический план: «Четкая реализация нашей стратегии в последние шесть лет, а также благоприятные тренды на сырьевых рынках помогли нам обеспечить одну из самых высоких в отрасли доходность для акционеров. Теперь пришло время сделать следующий шаг для достижения ещё более амбициозных задач как в плане роста бизнеса, так и в плане решения экологических проблем. Мы уверены в том, что «Норникель» будет играть важнейшую роль в переходе глобальной экономики и, прежде всего, транспорта на «зелёные рельсы». Однако, мы также считаем, что наши собственные активы в этом новом мире тоже должны быть не менее «зелёными».

Новости наших партнёров

X