«Норникель» представил результаты работы и стратегические приоритеты на ежегодном Дне инвестора

«Норникель» – крупнейший в мире производитель палладия и рафинированного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди – провел ежегодный День инвестора. Топ-менеджмент компании представил инвестиционному сообществу актуализированную информацию по производственным и финансовым показателям, прогноз по рынку металлов, а также своё стратегическое видение вплоть до 2030 года.

«Норникель» представил 10-летнюю программу развития, отказавшись от принятых ранее 5-летних программ. Стратегия предусматривает адекватный ответ на запрос рынка по увеличению производства базовых металлов компании (никель, медь, палладий, платина и прочее). В целом обновленная стратегия предполагает значительный рост капитальных вложений по всем переделам и инфраструктуре компании.

Программа роста «Норникеля» может привести к существенному росту бизнеса и капитализации компании. Добычу руды в Норильском промрайоне предполагается удвоить (оптимистичный сценарий – до 2,5 раза, или до 40–45 млн тонн, с учетом роста добычи в Южном кластере и постепенным вводом мощной совместного предприятия с «Русской платиной»).

Для решения этих задач компания увеличит производство на всех рудниках своего Талнахского кластера, где уже проведена доразведка запасов. Планируется вывести на проектную мощность (2,5 млн тонн руды в год) рудник «Скалистый», а также значительно увеличить (до 9 млн тонн) добычу и на «исторических» рудниках Южного кластера, разрабатываемых практически с самого начала освоения норильских недр.

Для переработки столь больших объемов необходима дальнейшая модернизация Талнахской обогатительной фабрики, которая позволит добавить мощности на переработку и обогащение еще 8 млн тонн.

Компания рассматривает также возможность модернизации Норильской ОФ на основе освоенных на ТОФ технологий (для переработки растущей добычи Южного кластера).

Рост добычи приведет к росту переработки концентратов на металлургических мощностях и обеспечит примерно 30–50-процентный рост производства базовых металлов компании в 10-летней перспективе, сообщает Таймырский телеграф.

Как отмечает руководство «Норникеля», все это в ближайшие годы приведет к значительному росту (примерно вдвое) инвестиций компании в капитальные проекты. Затраты возрастут с базовых 1,5 млрд долларов до 3,5–4 млрд долларов в 2022–2025 годы.

Новости наших партнёров

X