Сегодня в Лондоне «Норникель» провел ежегодный День инвестора

Сегодня в Лондоне крупнейший в мире производитель палладия и рафинированного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди «Норникель» провел ежегодный День инвестора. Руководство компании представило инвестиционному сообществу актуализированную информацию по производственным и финансовым показателям, прогноз по рынку металлов, а также своё стратегическое видение вплоть до 2030 года.

Устойчивость 10-летней стратегической концепции «Норникеля» связана с ужесточением законодательства относительно выхлопных газов, и со всё возрастающим выпуском гибридных и электромобилей. Эти два мегатренда, как ожидается, значительно увеличат спрос на продукцию «Норникеля» в ближайшие 10 лет и далее. Кроме того, благодаря технологическому прорыву компания существенно улучшила понимание своей огромной ресурсной базы, что позволяет менеджменту плавно перейти к более долгосрочному планированию. Опираясь на уникальную корзину металлов и лучшую в мире горнорудную базу, менеджмент «Норникеля» считает, что компания обладает прекрасной стартовой позицией для того, чтобы поддержать глобальный переход на экологически чистый транспорт. По оценкам руководства «Норникеля», к 2030 году компания сможет поставлять на мировой рынок объемы металлов платиновой группы, достаточные для производства до 40 миллионов автокатализаторов, что, в свою очередь, снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу примерно на 170-270 миллионов тонн в течение всего срока эксплуатации автомобиля. Дополнительно к этому, заявленный рост производства высококачественного никеля позволит изготавливать до 5,5 миллионов аккумуляторных блоков для электромобилей, что позволит снизить глобальные выбросы парниковых газов на 100 миллионов тонн в течение всего срока эксплуатации автомобиля. 

Владимир Потанин, ПАО «ГМК «Норильский никель»: «Четкая реализация нашей стратегии в последние шесть лет, а также благоприятные тренды на сырьевых рынках помогли нам обеспечить одну из самых высоких в отрасли доходность для акционеров. Теперь пришло время сделать следующий шаг для достижения ещё более амбициозных задач, как в плане роста бизнеса, так и в плане решения экологических проблем. Мы уверены в том, что «Норникель» будет играть важнейшую роль в переходе глобальной экономики и, прежде всего, транспорта на «зелёные рельсы». Однако мы также считаем, что наши собственные активы в этом новом мире тоже должны быть не менее «зелёными». 

Для того, чтобы не только транспорт, но и свои собственные активы сделать «зелёными», «Норникель» принял новую комплексную программу по защите окружающей среды, которую условно можно назвать «Серный проект 2,0». Главная задача - вывести эффективность процесса по улавливанию серы на уровень лучших аналогов в мире. Руководство «Норникеля» планирует ее реализацию на Кольском полуострове, например, в несколько этапов: к 2020 году снижение выбросов SO2 должно произойти в 2 раза; а к 2021 году - в 7 раз, то есть на 85%. При этом отмечается, что в приграничной зоне выбросы будут сведены к нулю.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X