«Шаверма Craft» в проекте «Свое дело»

Мы продолжаем проект «Свое дело», в котором знакомим вас с мурманскими предпринимателями. Рассказываем с чего начать, как развивать свой проект, и какими мерами поддержки могут воспользоваться предприниматели. Сегодня мы ответим на вопрос, интересующий многих начинающих предпринимателей: как создать конкурентоспособный бизнес. Слово Янине Морозовой и Павлу Третьякову.

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «Для многих предпринимателей свое дело - это воплощение мечты. Как сделать так, чтобы эта мечта захватила всех окружающих? Как создать конкурентоспособную идею, которая будет отличаться от других похожих, знает Анатолий Юдин - владелец сети кафе быстрого питания «Шаверма Craft».

Сейчас Анатолий Юдин сам обучает начинающих предпринимателей, сотрудничает с региональным центром «Мой бизнес». За два года, начав с одной точки по приготовлению шавермы, он с партнером Степаном Пушем создал целую сеть, куда входят 7 кафе в Мурманске. В этом бизнесе немало конкурентов, но Анатолий нашел способ отличаться от других. И вот его полезные советы.

Анатолий Юдин, владелец сети кафе «Шаверма Craft»: «Самое главное - это сделать Эксель таблицу с анализом конкурентов, выбрать достоинства конкурентов, сделать лучше. Сделать красивый фирменный стиль, чтобы на фоне других вы выглядели как минимум ярче. Дальше, не повторяться. Если кто-то заворачивает шаверму в фольгу, вам не надо этого делать».

Важно не только придумать собственное решение упаковки, подачи, разработать оригинальные рецепты, но и правильно рассчитать себестоимость продукта. А при выборе помещения важно знать, много ли людей проходит в этом месте. Иными словами, замерить трафик. Если место бойкое, и этим людям может быть интересен ваш продукт, то смело вперед. Сегодня Анатолий вспоминает, что через несколько месяцев после открытия оказался на грани провала. Спас предприятие верный подход к решению проблемы. 

Анатолий Юдин, владелец сети кафе «Шаверма Craft»: «В январе 18 года я сам встал на точку, отстоял 15 смен и понял, что надо менять полностью рецептуру, нужно менять в общем всё. И как только мы все поменяли, проект стал тем, чем он стал».

Сегодня «Шаверма Craft» предоставляет клиентам на выбор несколько видов шавермы и всевозможные добавки. Вскоре предприниматели планируют расширить меню. Есть идея создать такие же кафе в других регионах. В команде молодые, задорные сотрудники. Настоящие любители шавермы и общения с людьми.

Никита Носов, старший повар: «Я безумно кайфую, когда делаю людям приятно, а неприятно мы здесь не делаем. Мне очень нравится команда, здесь очень хороший коллектив. Мне очень нравится отношение начальства. Это начальство, которое лояльно, которое прислушивается к своим сотрудникам. Ну и мне нравится, что это бурно развивающаяся компания, как мы все это любим».

Сейчас Анатолий вспоминает, что идея создать такой бизнес пришла сама собой. Когда они с другом, а теперь уже коллегой Степаном, пробовали шаверму в Мурманске и Череповце.

Спорили, где же лучше. Решили, что лучшая та, что приготовлена своими руками. И не ошиблись. При небольших вложениях, проект оказался востребованным. А привлечь к нему внимание помогли соцсети.

Анатолий Юдин, владелец сети кафе «Шаверма Craft»: «Как только мы открылись у нас стояла очередь, ну не как в суперфедеральные сети, но очень приятная очередь, глядя на неё хотелось продолжать работать. Поэтому уделяйте внимание соцсетям. Сейчас по Мурманску хорошо работает ВКонтакте, хорошо работает инстаграм, остальное не работает».

Желание сделать свой проект непохожим на другие, умение упорно работать, придумывать новое и стремиться вперед - вот секрет успеха Анатолия Юдина.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X