Мурманские школьники и студенты устроили хакатон

Студенты и школьники из Мурманска и области начали хакатон. Это альтернатива олимпиаде по программированию. У участников есть три дня, чтобы с помощью программного кода решить задания, которые разработали представители крупнейшего бизнеса. Одним из партнеров мероприятия выступила «Кольская ГМК».

27 команд, 87 участников. Для них это - возможность показать свои умения потенциальным работодателям. А представители среднего и крупного бизнеса, в свою очередь, присматриваются к молодым и перспективным IT-разработчикам. 

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Наши сегодняшние работодатели - это и логистические проекты, это «Новатэк», это «Норникель, «Фосагро». Все сейчас роботизируется. Все переходит на высокоинтеллектуальное цифровое управление. Наши рабочие места уже сегодня, с учетом тех проектов, которые у нас есть, безусловно, конкурентоспособны даже с двумя столицами - с Москвой и с Петербургом».

Участники могут сами выбрать направление из разных сфер IT-разработки. Это, например, визуализация данных, информационная безопасность. Могли ребята выбрать и разработку программы для проекта «Умный город».

Владислав Билин, участник хакатона: «Очень интересная задача была поставлена, про вывоз снега. Надо разработать систему, которая будет анализировать сообщения пользователей о накопленном снеге, и машины будут выезжать в проблемные районы и чистить его».

Но самое популярное направление на сегодняшнем хакатоне - компьютерные игры. Участникам нужно создать свой аналог популярной в 80-х видеоигры «артиллерийская дуэль». Как признаются молодые программисты, сложнее всего - написать код, который будет управлять действиями компьютера.

Максим Иванов и Максим Казанцев, участники хакатона: «Самое сложное будет сделать противника, так как он должен будет сам целиться, но не попадать в 100 процентах случаев, чтобы был какой-то шанс его победить. Мы пользуемся JML, это язык программирования внутренней среды «Game maker studio», а еще - «Photoshop» и стандартный «Paint». Вот, у нас тут наработки танков есть, которые мы только что нарисовали».

В эту пятницу молодые разработчики будут защищать свои проекты перед конкурсной комиссией. Победители получат награды и призы от компаний-партнеров хакатона.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X