«Норникель» представил 10-летнюю стратегию развития

Решение экологических проблем и серьезный рост производства - вот две главные цели нового инвестиционного цикла компании «Норникель», о котором шла речь на ежегодном Дне стратегии в Лондоне. И если ранее программы развития «Норникеля» составлялись на пятилетние периоды, то теперь речь идет о долгосрочном, десятилетнем цикле. Руководство ГМК представило планы компании до 2030 года.

Пик масштабной инвестпрограммы придется на 2022-2025 годы. В это время инвестиции могут достигнуть рекордных 3,5 - 4 миллиардов долларов США ежегодно. Представленная инвестиционному сообществу презентация носит название «Расширяя горизонты устойчивого роста». «Норникель» инвестирует в развитие ресурсной базы, в увеличение объемов производства и - повышение экологической безопасности. В частности, компания готовит два новых проекта: расширение Надеждинского завода со строительством нового плавильного агрегата и модернизация мощностей по рафинированию меди в Мончегорске. 

Сергей Дубовицкий, вице-президент-руководитель Блока стратегии и управления стратегическими проектами ПАО «ГМК «Норильский Никель»: «В Мончегорске сейчас устаревший и неэффективный цех, модернизация которого невозможна. Возможно его закрытие, с переносом среднесрочно объемов на Таймыр, а долгосрочно рассматривается опция строительства современных мощностей в Мончегорске».

К 2020 году выбросы SO2 на Кольском полуострове должны сократиться в 2 раза, а к 2021 году - в 7 раз, то есть на 85% в сравнении с показателями 2015 года. При этом отмечается, что в приграничной зоне выбросы и вовсе будут сведены к нулю. Задачу сделать производственные активы экологически чистыми и безопасными для сотрудников будут продолжать решать и в Норильске. Серный проект предполагает преобразование диоксида серы в серную кислоту с последующей нейтрализацией в гипс.

Владимир Потанин, президент ПАО «ГМК «Норильский никель»: «Мы уверены в том, что «Норникель» будет играть важнейшую роль в переходе глобальной экономики и, прежде всего, транспорта на «зеленые рельсы». Однако мы также считаем, что наши собственные активы в этом новом мире тоже должны быть не менее «зелеными». 

Уверенность компании в собственных силах и перспективах подкрепляется двумя мировыми мегатрендами - ужесточением законодательства относительно выхлопных газов и все большей ориентацией автопрома на гибридные и электромобили. Инвесторы и аналитики позитивно оценивают обновленную стратегию развития «Норникеля». По общему мнению, достижение заявленных целей повысит устойчивость и конкурентоспособность ГМК, приведет к росту капитализации компании. В целом «Норникель» укрепит лидирующие позиции в отрасли и при этом его производство станет экологически более чистым. А это важно не только для самой компании, но и для ее сотрудников и жителей регионов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X