Кто отвечает за качество еды для юных мурманчан?

Государственная дума приняла законопроект о здоровом питании школьников. В документе вводится такое понятие, как качественное и безопасное питание, а также закрепляются его основные принципы. И пока в большинстве регионов России обязательные горячие обеды только планируют вводить, в Мурманске уже несколько лет успешно работает Центр школьного питания.

Отборные куски говядины без костей и жира в считанные секунды на специальном комбайне нарезают кубиками, взвешивают и упаковывают в вакуумные пакеты. Неподалеку - другой кухонный агрегат одну за другой выдает котлеты, кажется, идеальной формы. Работа сотрудников Центра школьного питания точна и выверена, как часовой механизм, чтобы ни один из почти 30 тысяч юных мурманчан сегодня не остался голодным. 

Антонина Климова, заместитель директора Центра школьного питания Мурманска: «Центр школьного питания работает в ежедневном цейтноте. Мы только за сутки имеем понимание того, сколько детей нам нужно будет накормить. Это зависит от заявок, которые поступили в школу. Школа эту заявку передает в центр школьного питания, и тогда наши заведующие производством делают расчеты, и на производственные цеха уже поступает заявка о потребности той или иной продукции».

Так сегодня только одного картофеля необходимо заготовить около 3 с половиной тонн. Каждую картофелину пропускают через машину для чистки, а после еще зачищают вручную. То же делают с луком и морковью. Овощи шинкуют, получившиеся полуфабрикаты упаковывают и развозят на школьные пищеблоки. Там из них сварят суп, приготовят второе. Однако центр школьного питания специализируется не только на заготовках.

Татьяна Куфенко, корреспондент: «В мурманских школах батоны - особенные. Выпеченные здесь, они состоят исключительно из молока, масла, сахара, соли, муки. Пекари утверждают, в них нет никаких разрыхлителей и вкусовых добавок. А еще они якобы не плесневеют. Почему? Слишком вкусные, просто не успевают».

Почти целый этаж Центра школьного питания занимает пекарный цех. Батоны, пирожки и булочки с изюмом: аромат такой, что текут слюнки. За тем, чтобы они получились такими воздушными, в две смены следят настоящие профессионалы. 

Тамара Заборщикова, пекарь Центра школьного питания Мурманска: «Капризное тесто, к нему нужно подходить с настроением, потому что оно тоже живое».

Мурманский центр школьного питания кормит школьников на протяжении последних 7 лет. В 2012-ом он фактически возродил систему советского школьного общепита, практически забытую в начале двухтысячных.

Андрей Сысоев, глава Мурманска: «Было это так: выбирались поставщики в каждой школе по конкурсу, и категория была такая. Выбирали поставщика питания для детей по самой низкой цене. То, что сегодня мы увидели, организация школьного питания. Это одно из основных достижений, которое у нас получилось за последние годы».

Стоимость еды и напитков на день варьируется от 176 до 197 рублей в зависимости от возраста ребенка. Стоит отметить, что за последние годы популярность горячего школьного питания только выросла. Сейчас его для своих детей выбирают более 80 процентов родителей.

Новости наших партнёров

X