Медработникам Мурманской области повысят зарплату

Врачам на 20, фельдшерам на 10… Медработникам Мурманской области увеличили минимальную зарплату. Об этом сегодня рассказал журналистам глава региона Андрей Чибис. 450 миллионов рублей в областном бюджете выделят на то, чтобы повысить зарплату работников здравоохранения.

Уже известны конкретные числа. Врач общей практики будет получать как минимум 60 000 рублей в месяц. Участковым терапевтам и педиатрам повысят минимальную зарплату до 50 000, медсёстрам - до 30 000 рублей. Узкие специалисты, особенно это касается тех, кто только пришел на работу, тоже заметят увеличение зарплаты. Она вырастет до 40 тысяч. Не останутся в стороне и работники скорой помощи. Врач скорой будет получать 65 тысяч рублей, фельдшер - минимум 35 тысяч рублей. 

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Безусловно, медработник первичного звена, он должен быть мотивирован достаточным образом для того, чтобы оказывать качественные медицинские услуги. И это должно позволить сократить количество жалоб. Мы, конечно, рассчитываем, что и отношение к пациентам, клиентам медицинских учреждений, в том числе благодаря этому изменится».

Изменится заработная плата работников медицины уже в этом месяце: зарплата за ноябрь, по словам главы региона, уже будет повышенной.

Это заявление Андрей Чибис сделал во время осмотра мурманского перинатального центра. В этом месяце туда привезли новое оборудование и запустили новый, медико-генетический отдел и рентгенологический комплекс.

У Марии Машкиной вчера был большой день: она родила дочку. Это уже второй ребёнок в семье, первые роды были несколько лет назад, в первом роддоме. 

Мария Машкина: «Технологии пошли реально в ногу со временем! Родильный зал оборудован просто шикарно! Я была одна в родзале, мне очень понравилось! Думаю, нужно теперь ещё третьего, чтобы снова попасть в этот родзал!»

Сейчас перинатальный центр загружен на 90 процентов, занято 89 мест. Однако в случае необходимости количество коек могут увеличить.

Александр Залесный, руководитель перинатального центра: «А уровень загрузки сейчас какой? С точки зрения возможности принять? 

- Если говорить откровенно, то перинатальный центр может работать больше на 30 процентов, чем работает сейчас».

С 1 ноября в центре заработал медико-генетический отдел. Здесь будущие мамы могут пройти скрининг, который поможет узнать, есть ли у ребёнка аномалии или пороки развития. Пройти его можно только в Мурманске, и раньше жительницы области жаловались, что чтобы пройти комплекс исследований, нужно было несколько раз приезжать в региональный центр. Так было до открытия нового отделения.

Новости наших партнёров

X