Мурманские общественники провели ревизию в сетевых магазинах

В продуктовых магазинах качество и свежесть товаров проверяют мурманские общественники. Сегодня они побывали в одном из сетевых магазинов в центре города. Проверили весы и кассовые аппараты на точность, поискали просрочку. Нашли или нет, узнаем из сюжета Анастасии Рябых.

Такие рейды в Мурманске проводятся постоянно, их инициаторы - активисты проекта «Народный контроль». Выбор на том или ином магазине они останавливают не случайно - адреса для ревизии подсказывают покупатели. 

В чёрном кейсе - набор контрольных гирь. Именно их используют специалисты Росстандарта, чтобы убедиться в исправности весов. Сегодня общественники проверили оборудование в торговом зале магазина и на кассе. Нарушений вроде не выявили, но некоторые вопросы всё же остались без ответа. С одной стороны, весы работают точно…

Юрий Шадрин, руководитель региональной группы «Честная цена», депутат Мурманской областной Думы: «А с другой стороны - должны быть документация на весы, пломбы, какая-то информация. А этой информации нет. Выяснилось, что весы принадлежат подрядной организации. Чтобы узнать информацию, нужно делать запрос в эту подрядную организацию».

В этом вопросе ревизоры пообещали разобраться и отправились в отдел фруктов-овощей - там без нареканий. А вот на полках с молочными продуктами - непорядок. 
Банка со сгущёнкой деформирована - это нарушение упаковки, поясняет народный контролёр Тамара Ветренко. Да и ценник на товаре должен читаться, иначе как понять, что покупаешь.

Тамара Ветренко, представитель проекта «Народный контроль»: «Немножко нарушения в ценниках. Обязательно должно быть написано с заменителем молочного жира или без заменителя молочного жира. Сырки, десерт, лежат рядом с заменителем молочного жира. А ценник, видите, какой - просто написано десерт. Это, конечно, большое нарушение».

Товарное соседство, как выяснилось - тоже целая наука. Алкоголь, например, не должен стоять рядом с молочными продуктами. 

Александра Михайленко, директор магазина: «Такие проверки, конечно же нужны. Нам важно мнение каждого, стараемся быть лучше. Всё исправим».

На замечания общественников руководство магазина действительно отреагировало оперативно. Шампанское с полок убрали, молочным товарам теперь подберут других соседей. Ну а что касается «просрочки» - её в сетевом магазине общественные контролёры не обнаружили. Как и покупатели.

Ольга Ивановна Селезнёва, покупательница:: «Если они скидку делают, то пишут - годен до такого числа. Человек хочет берёт, хочет не берёт. А чтобы вообще просроченного - нет, такого я не встречала».

Проект «Народный контроль» успешно работает по всей области. Как правило, после проведённого рейда следует повторный визит. Общественникам важно, чтобы замечания устранялись не только на словах, но и на деле.

Новости наших партнёров

X