В Полярных Зорях разыграли кубок Кольской АЭС по ЧГК и «Брейн-рингу»

Быстрее, выше, умнее - в Полярных Зорях знатоки соревновались в эрудиции и скорости мысли. В городе атомщиков прошёл открытый турнир по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» на кубок Кольской АЭС. За битвой умов наблюдали Пётр Широбоков и Борис Савельев. Большой репортаж из города энергетиков.

Открытый турнир по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» на кубок Кольской АЭС проходит в 19 раз. А это значит, что в 19 раз здесь, в городе Полярные Зори, собираются лучшие команды Мурманской области. В этот раз из 5 городов. Сегодня здесь 30 команд. Заявок было гораздо больше, но всех желающих вместить фойе городского дворца культуры просто не смогло.

Виктория Нигоренко, начальник Управления информации и общественных связей Кольской АЭС: «Уже рейтинговый турнир и для нас очень приятно, что люди стремятся сюда попасть, а мы со своей стороны стараемся сделать комфортным этот турнир и приглашать интересных людей».

В разное время ведущими кубка КАЭС становились известные всей стране Михаил Скипский, Анатолий Вассерман, в прошлом году в Полярные Зори приехала Алёна Повышева, а на этот турнир - лучший игрок осенней серии телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» 2017 года, обладатель «Хрустального атома» и «Хрустальной совы» Борис Белозёров.

Максим Кукушкин, президент Мурманского областного клуба интеллектуальных игр «Полярная сова»: «Очередной видный известный знаток, человек, который был отмечен во многих программах и многими жюри был отмечен, как один из лучших игроков в России, и в спортивной и в телевизионной версии «Что? Где? Когда?». Во многом, я считаю, что Борис - прекрасный пример того, как в молодом возрасте можно достичь высот и успехов в большом деле». 

19 раз проводить крупный турнир Кольской АЭС помогает команда мурманского клуба интеллектуальных игр «Полярная сова», а приглашённый гость - известный знаток элитарного клуба, не только задаёт свои вопросы, но делится опытом.

Борис Белозёров, ведущий открытого турнира по интеллектуальным играм на кубок Кольской АЭС: «Имеет смысл быть любопытными к окружающему миру и стараться поглощать и обрабатывать то, что он даёт - ходить на экскурсии, читать таблички на домах, читать журналы в самолётах, просто читать. Но не бездумно читать, а отмечать, что вот это я видел, а вот это классная идея, а вот это стоит обдумать. То есть, рефлексивное восприятие окружающего мира. И тогда, если вы поживёте в таком режиме хотя бы годик, вы совершенно точно станете ближе к интеллектуальным спортсменам, к знатокам». 

Поменявшись ролями, отвечая на вопросы знатоков, Борис Белозёров раскрыл один из секретов телевизионной версии игры «Что? Где? Когда?». У каждого игрока, в процессе игры, формируется своё собственное телевизионное амплуа, которое лишь отчасти совпадает с реальностью.

Борис Белозёров, ведущий открытого турнира по интеллектуальным играм на кубок Кольской АЭС: «Поскольку это изначально проект во многом театральный, с эстетикой театра, с его во многом логикой, это даже больше не спорт, это представление. Не в смысле того, что там расписаны роли, но в смысле того, что эти роли так или иначе игра сама нам раздаёт. И вот в процессе взаимодействия игроков с ведущим, с другими игроками, с игрой каждый из нас находит какую-то свою роль. Это очень интересно отслеживать и за этим смотреть. Какая роль у вас? Я - молодой, амбициозный, немножко наглый и очень волевой товарищ, который будет бороться до конца, и отстаивать своё место под солнцем». 

Своё место под победным солнцем полярнозоринского Кубка КАЭС в игре «Что? Где? Когда?» отвоевали: молодая амбициозная команда «Тундра», занявшая с результатом в 24 правильных ответа бронзу, второе место у команды из Апатитов «Месть Её Величества Анны», золотые медали и кубок на последнем вопросе вырвала у соперников мурманская команда «Вспомнить всё». Впрочем, удовольствие от игры получили все, независимо от результатов.

Михаил Шишляев, команда «ПриКолЭнерго», п. Мурмаши: «Кто-то каждый год с друзьями ходит в баню, а мы каждый год ездим сюда, в Полярные зори. Нормальная традиция». 

Глеб Щеглов, команда «ДУЧ», г. Апатиты: «Успехи переменные, но вопросы интересные. Есть полегче-посложнее, но есть прямо очень интересные».

Екатерина Базарова, команда «ДУЧ», г. Апатиты: «Про «Дарта Вейдера»… В чём там суть его была? А мы не поняли в чём суть, но мы ответили правильно. А как так вышло? А мы зашли с другого конца. Просто мы успешные люди».

Успешной оказалась и игра одной из четырёх полярнозоринских команд. «Энергия», представлявшая Кольскую АЭС, вошла в число сильнейших по результатам «Что? Где? Когда?» и получила право играть в «Брейн-ринг».

Илья Церникель, команда «Энергия» г.Полярные Зори: «История у «Энергии» очень длинная. Эта команда берёт своё начало ещё с момента возникновения вообще движения «Что? Где? Когда?» в мурманской области, это одна из первых команд, которые вообще играли. И со всех цехов - электроцех, управление информацией, реакторный … Набор со всех цехов. Сыграли отлично, рады своим результатом, отрыв всего в 2 очка от третьего места это достойно».

Третье место в «Брейн-ринге» заняла команда «Укол», серебряный кубок и медали у команды «Вспомнить всё», а лидерами Брейна стала команда «Тундра».

Михаил Савченко, тренер команды «Тундра» г.Мурманск - обладателей кубка Кольской АЭС по «Брейн-рингу»: «Наверно, была определённая спортивная злость, потому, что «Что? Где? Когда?» мы немножко подсдулись и проиграли нашим принципиальным соперникам - команде «Вспомнить Всё». Поэтому, мы собрались и смогли отыграться. Ну и, соответственно, вот доказали свой класс сейчас. Ребята большие молодцы, я ими очень горжусь».
 

Новости наших партнёров

X