Андрей Чибис посетил Кировск и Апатиты

Насыщенный день выдался у главы региона Андрея Чибиса. Губернатор посетил Кировск и Апатиты, успел поздравить сотрудницу Кольского научного центра, заглянул в передовую школу «ФосАгро», а также открыл лыжную гонку. Вслед за ним отправилась и наша съемочная группа.

Первой остановкой в маршруте Андрея Чибиса стал Кольский научный центр. Поводом для посещения стало награждение сотрудницы учреждения Галины Калашниковой. Она специалист в области так называемой «зеленой» химии. Ее разработка - уникальные гранулы, которые поглощают радиоактивные, токсичные и другие опасные для здоровья человека вещества и превращают их в безвредную керамику.

Галина Калашникова, научный сотрудник Кольского научного центра РАН: «Прежде всего, нам нужно получить наш сорбент, наши полезные вещества для экологии в виде гранулированного продукта. А более крупномасштабная цель — попытаться внедрить наш материал для промышленных производств». 

На воплощение проекта Галина получила грант ЮНЕСКО в 30 000 долларов. Над созданием титаносиликатного сорбента вместе с Галиной Калашниковой работает целый коллектив ученых - геологи, химики, технологи и кристаллографы. 

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Это еще раз говорит о том гигантском интеллектуальном потенциале, который есть у нас в области. И действительно о тех возможностях, которые может дать Мурманская область и талантливым людям, талантливым жителям, и всему миру».

Следующим пунктом в программе Андрея Чибиса стала Апатитская школа № 15. 

С 2018 года учебное заведение участвует в проекте химического холдинга «ФосАгро». С 10 класса дети начинают углубленно изучать химию, математику, информатику и физику и после окончания высших и средних учебных заведений могут стать специалистами компании.

Андрей Чибис внимательно осмотрел учебные классы, коридоры и современную технику, которой здесь довольно много, однако любимыми, как это ни странно, для многих учеников остались знакомые всем глобусы, правда, на новый лад. 

Финальным аккордом рабочей поездки Андрея Чибиса стало открытие «Хибинской гонки». Церемония прошла в Ледовом дворце «Апатит-Арена». Губернатор поздравил участников гонки с началом соревнований. 

Лыжная гонка пройдет в Кировске на базе спортивного комплекса «Тирвас» и продлится с 22 по 24 ноября. В соревнованиях примут участие порядка 170 спортсменов из различных регионов России, а также Республики Беларусь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X