Почему рабочие решили сбросить опасные строительные отходы в реку?

Зачем строительный мусор сбросили в реку? Жители гарнизона Североморск - 3 начали бить тревогу, когда увидели как обломки, оставшиеся от демонтажа старых домов большими грузовиками стали свозить на берег реки Средняя. Обеспокоенные люди стали жаловаться во все инстанции. Разбирались в истории и наши корреспонденты Янина Морозова и Павел Третьяков.

Вот такие шокирующие кадры разместили в соцсети жители Североморска-3. Грязь, пыль, обломки кирпичей и доски строители сбрасывали в реку Среднюю несколько дней. Под видео сотни гневных комментариев. Люди не могли остаться равнодушными к тому, что происходит. 

Лилия Дзюба: «Сердце кровью обливается. Мы живем как раз напротив вот этого безобразия. Дом напротив, очень у нас в подъезде много маленьких деток. Вся пыль, всё это 4 дня здесь столбом стояло. Никаких ограждений от пыли. Самое страшное, что все это попадет в речку. И все это вниз по течению, все эти химикаты разнесутся. О очень жалко. За наш гарнизон очень обидно».

Николай Назаренко: «Я как житель этого гарнизона с 81 года. Очень озабочен, переживаю, душа болит, что одно делается, а другое превращается в…. Да, в такое безобразие».

Оказалось, что рабочие, которые занимались демонтажем старых, давно нежилых строений в гарнизоне, с помощью строительного мусора пытались нарастить берег, сделать стоянку для автомобилей якобы по просьбе местных жителей. Ведь сейчас те, кто приезжает в Североморск-3 на работу, часто паркуют свои авто у школы. А это опасно для детворы.

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «Идея использовать ненужные стройматериалы для оборудования автомобильной стоянки очень даже не плоха. Правда, подошли к её реализации строители почему - то именно вот так. В итоге не берегу реки оказалось всё, что смог захватить ковшом экскаватор. Здесь и кровельное железо, и покрышки, и арматура. Словом, всевозможная грязь. Между прочим, в реке Средней водится рыба: сиг, голец, кумжа и горбуша. В 2016 году сюда выпускали мальков атлантического лосося. И местные жители сейчас даже боятся представить, сколько грязи уже попало в реку и сколько еще попадет весной вместе с тающим снегом».

При проведении подобных работ по закону необходимо множество согласований и экспертиз. Да и материал для отсыпки берега должен быть безопасным. Это может быть, например щебень, изготовленный из оставшихся после демонтажа стройматериалов. Почему столь сложные манипуляции в водоохранной зоне велись без согласований - вопрос, который еще только предстоит прояснить надзорным органам. Сотрудники мурманской прокуратуры уже побывали на месте происшествия, убедили подрядчика приостановить работу до конца разбирательства. 

Людмила Овечкина, старший помощник мурманского межрайонного природоохранного прокурора: «Действительно факт захламления водоохраной зоны реки Средняя подтвердился. Строительные отходы, то есть это опасный вид отходов, который отнесен к 4 классу опасности». 

В администрации ЗАТО Североморск нам пояснили, что согласован был только демонтаж строений. А вот об отсыпке берега речи не шло. О случившемся узнали из соцсетей. Реагировать пришлось постфактум.

Андрей Федулов, заместитель главы ЗАТО Североморск, председатель комитета имущественных отношений: «Осуществлен выезд на место, установлен факт несанкционированного размещения отходов строительства в водоохраной зоне реки Средняя. Река Средняя, которая у нас протекает, в том числе по населенному пункту Североморск- 3».

Директор компании, которая вела демонтаж строений ООО «Трейд» давать комментарий на камеру отказалась, а в устной беседе сослалась на то, что не может связаться с руководителем подрядной организации, которая исполняла работы. Но пока идет разбирательство, опасные отходы постепенно проникают в реку. Как это скажется на экосистеме, пока сказать трудно. Но то, что это опасная ситуация уже понятно.

Людмила Овечкина, старший помощник мурманского межрайонного природоохранного прокурора: «В принципе только для того, чтобы заниматься перевозкой данного вида отходов уже нужна лицензия, что уж говорить, что река Средняя является объектом рыбохозяйственного значения высшей рыбохозяйственной категории».

На данный момент прокуратура выясняет, кому принадлежит техника, которая перевозила отходы и укатывала площадку. Виновного в загрязнении водоема отходами обяжут исправить ситуацию. Согласно административному кодексу в таких случаях предусмотрена ответственность за нарушение порядка обращения с отходами, а также нарушение специального порядка деятельности в водоохранной зоне. Штраф может составить до полумиллиона рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X