Сегодня студенты колледжа прочли любовные письма с фронта

Как рассказать школьникам и студентам о героях так, чтобы это запомнилось? Лучше всего, если они сделают это сами. Проект «Крылья любви: письма с фронта» в Мурманской областной научной библиотеке позволяет вспомнить тех, чье имя навсегда осталось в истории России.

О вере в победу, тоске по дому и, конечно, любви. Получить весточку с фронта было всегда радостно. Их ждали, бережно хранили и оставляли на память. Многие дошли до нашего времени. В стенах Мурманской областной научной библиотеки мурманские студенты читали стихи, письма с фронта и пели песни о Великой Отечественной войне. Каждый раз в проекте «Крылья любви: письма с фронта» - новый герой. 

Людмила Казакова, сотрудница Мурманской областной научной библиотеки: «Посвящаем мероприятие героям Заполярья, летчикам, посвящено сегодняшнее мероприятие Петру Сгибневу».

Однако очень скоро студенческие будни сменились боевыми. Сначала Петр Сгибнев служил на Балтике, затем на Северном флоте. К 1942 году совершил 260 вылетов и лично сбил 10 вражеских самолетов. За свои заслуги получил звание Героя Советского Союза.

Анна Токарева, сотрудница Мурманской областной научной библиотеки: «Сгибнев был молодой, бесшабашный человек. И погиб он на глазах у всего командования, даже не во время боевого вылета».

Отважный герой погиб в 23 года - разбился во время учебного полета. Похоронили его в Североморске, а бюст установили на Аллее героев-авиаторов музея Северного флота в Сафоново.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X