Водолазные специалисты СФ испытывают новый тренажёр

На Северном флоте появился современный тренажёрный комплекс для подготовки водолазов. С помощью нового оборудования специалисты смогут на берегу осваивать приёмы правильного дыхания под водой и быть, что называется, в тонусе - совершенствовать свои профессиональные навыки.

Новый тренажёр открывает новые возможности для подготовки водолазов. С его помощью, к примеру, можно отработать аварийные ситуации под водой.

Владимир Горбань, начальник Управления поисковых и аварийно-спасательных работ СФ: «Самая такая жёсткая аварийная ситуация - когда поступление под маску, под водолазный шлем. Здесь у водолазов время для принятия решения идёт на секунды. Здесь всё безопасно, 100 % гарантия, что при отработке аварийных ситуаций - если водолаз не справится, с ним ничего не произойдёт».

На тренажёре одновременно могут заниматься три человека. Они крутят педали. Уровень нагрузки определяет инструктор. Он же моделирует различные нештатные ситуации. За состоянием водолазов в это время следит врач-спецфизиолог. Его присутствие на тренировке обязательно.

Тренажёрному классу, в котором установлен новый комплекс, присвоили имя заслуженного флотского водолазного специалиста - Станислава Колпакчи. В этом году его не стало. Профессии Станислав Петрович посвятил 50 лет жизни и больше 3 тысяч часов под водой. Поставил несколько глубоководных рекордов и воспитал не одно поколение водолазов. Занимался он и с молодёжью - на экскурсии к нему выстраивались очереди. 

Открытие именного тренажёрного класса поддержало командование Северного флота. Почётными гостями на открытии комплекса были родные и близкие Станислава Колпакчи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X