Высокотехнологичное цифровое будущее начинается сегодня

В Москве состоялся ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!». В повестке - мировые экономические тренды, привлечение стратегических инвестиций в российскую экономику, а также цифровизация в самом глобальном ее смысле.

Инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!» - ведущее мероприятие по привлечению портфельных и стратегических инвестиций в российскую экономику. Участники обсудили целый ряд стратегических для страны вопросов. В их числе экономическое развитие России, стратегии ускорения регионального роста, тенденции на рынках долгового и акционерного капиталов, а также ряд других вопросов, касающихся бизнеса и инвестиций.

Президент «Норникеля» Владимир Потанина выступил в одной из основных сессий форума. На ней обсуждали мировую цифровизацию, которая проникла сегодня во все сферы жизни: как в телеком, IT и финансы, так и в индустриальный сектор. 

Владимир Потанин отметил, что «Норникель» за последние пять лет сформировал серьезный центр притяжения в области цифровых технологий и инноваций. Это необходимо как для повышения внутренней эффективности компании, так и для создания новых продуктов и решений на базе цифровых технологий.

Цифровая лаборатория «Норникеля» прорабатывает сотни идей от сотрудников компании, помогая решить проблемы повышения эффективности при помощи новых технологий. Это уникальное подразделение, сочетающее в себе экспертизу в производстве и инновации. Беспилотный дрон для работы под землей, в руднике - уникальная разработка «Норникеля» - тому пример. Внедряя инновации в проекты внутренний оптимизации, эффективности бизнес-процессов растет. Большая часть решений так или иначе положительно отражается на производительности труда, снижении затрат и общей эффективности производства. 

- Отдельный интерес для компании - реализации современной концепции «sharing economy» в промышленности, - рассказал Владимир Потанин на форуме «Россия зовет!». - У компании уже сформировался серьезный пул идей, технологических решений и инициатив, которые можно предложить другим отраслевым игрокам. Основой реализации может стать единое пространство, где лидирующие компании смогут выступать как в роли покупателя представленных решений, так и поставщика новых, то есть монетизировать имеющиеся на балансе компании нематериальные активы, ноу-хау, которые могут представлять ценность для других игроков. Это видится перспективной идеей, существенно ускоряющей скорость и масштаб цифровых трансформаций.

За цифровой экономикой будущее, уверены эксперты. Появление соответствующих законов создаст необходимые правовые условия, позволяющие защитить интересы, как организаций выпускающий цифровые активы, так и их приобретателей.
Госдумой РФ в первом принят чтении законопроект, который закрепит понятие цифровых финансовых активов и новый вид электронной формы договора, обязательства по которому исполняются с использованием цифровых финансовых технологий. 
Внедрения цифровых финансовых активов ждет бизнес-сообщество страны, в том числе и компания «Норникель».

- Современные технологии распределенных реестров открывают возможность токенизировать... другие виды продукции и услуг, которые производят традиционные компании, - отметил в ходе форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» президент компании «Норникель» Владимир Потанин. - Это колоссальный рынок. И для того, чтобы эти процессы капитализировать, необходимо соответствующее регулирование, чтобы позволять результаты этого труда в оцифрованном виде запускать в оборот. Продвижение на этом пути в нашей стране идет хорошими темпами, и бизнес-сообщество достигло хорошего уровня диалога с Центральным банком как регулятором. Мы ожидаем скорейшего принятия закона о цифровых финансовых активах, который откроет дверь для создания подобного рода оборота.

Российский союз промышленников и предпринимателей заинтересован в том, чтобы вопросы налогообложения, валютного регулирования, условий для административной и уголовной ответственности в сфере цифровой экономики были проработаны максимально оперативно.

Пилотный проект по токенизации продукции «Норникеля» будет запущен осенью этого года. Компания готовится выпустить обеспеченный палладием stablecoin и ведет переговоры со швейцарскими властями о выпуске токенов на базе зарегистрированного в Швейцарии палладиевого фонда. В дальнейшем эта идея может распространиться на другие металлы.

Фото: администрация президента России 

X