В Кировске стартовала традиционная «Хибинская гонка»

В эти выходные в Кировске при поддержке компании «ФосАгро» состоялась традиционная «Хибинская гонка». Это соревнования по лыжному спринту, в которых принимают участие профессиональные спортсмены. 400 лыжников боролись на дистанциях 5 и 10 километров на стадионе «Тирвас». С подробностями Владимир Школьников и Александр Саницкий.

«Хибинская гонка» традиционно даёт старт спортивным заездам на Северо-Западе, но в этом году она открыла соревновательный сезон во всей стране.

Сергей Крянин, бронзовый призер Чемпионата мира по лыжным гонкам: «Погода здесь просто супер для этого времени года. Не холодно и не жарко. И для лыжников лучше не придумаешь. Потому что у нас в некоторых местах, где проходят соревнования - то сильный мороз, то нехватка снега. А здесь у вас просто Куршевель!»

Как и в Куршевеле, снег здесь ложится раньше и тает только к маю, поэтому Кировск исторически пользуется огромной популярностью у профессиональных спортсменов.

Владимир Логинов, вице-президент федерации лыжных гонок России: «Мы готовились здесь к олимпийским играм 1994 года в Лиллехаммере, когда в первый раз команда современной России выступала на Олимпийских играх самостоятельно. Здесь готовился великий Александр Иванович Тихонов, здесь готовилась единственная наша женщина в мире Анфиса Резцова, олимпийская чемпионка и в биатлоне и в лыжных гонках. Да здесь человек 25 выдающихся людей готовилось».

Выдающихся спортсменов на кировском стадионе хватает и сегодня. В заезде на 10 километров было три фаворита - Алексей Шемякин, Михаил Семенов и Рауль Шакирзянов. В их противостояние сумел вклиниться и бронзовый призёр Олимпийских игр Алексей Петухов.

Алексей Петухов, бронзовый призёр Олимпийских игр, участник «Хибинской гонки 2019»: «Я могу с ответственностью сказать, что таких мест как кировская лыжная трасса наверно, на данный момент, нет. Есть еще конечно Тюмень, и Вершина Теи, отличные спорткомплексы, но именно здесь, где снег ложится первым и тает последним, это лучшее место».

Лучший результат среди женщин на дистанции 5 километров показала действующая чемпионка России среди молодёжи Анастасия Рыгалина. Её результат - 13 минут и 10 секунд. Это - её личный рекорд.

Анастасия Рыгалина, победительница гонки на 5 километров: «В прошлом году я прибежала восьмой, и результат был 15 минут. Так что, в этот раз - очень хороший результат! В этом году снег был с самого начала. То есть, мы 5 ноября мы приехали сюда на тренировки. Тренировали сразу полный круг - 5 километров. Рельеф здесь хороший, нам очень нравится!»

Проведение в Кировске гонки такого уровня стало возможным благодаря строительству лыжного стадиона «Тирвас», трассы которого прошли международную сертификацию. Этот проект воплотила в жизнь компания «ФосАгро», которая ежегодно вкладывает значительные средства в развитие спортивной инфраструктуры Кировска и Апатитов. Создает комфортные условия для тренировок и проживания спортсменов.

Сергей Свинин, заместитель директора кировского филиала АО «Апатит»: «В будущем это расширение базы, строительство дополнительных домиков, строительство парковки, освещение дополнительной трассы».

За прошедший год на стадионе «Тирвас» начали использовать систему электронного хронометража, искусственное оснежение. Появились новые сервисные домики. «Хибинская гонка» завершилась региональными соревнованиями. В них приняли участие юноши и девушки до 18 лет.

Архив новостей

X