Фонд защиты китов побывал в Териберке

Одно из излюбленных мест для туристов на Кольском полуострове - это Териберка, в которую ежегодно приезжают тысячи путешественников со всего мира. Недавно село на берегу Баренцева моря посетили активиста фонда защиты китов. Они вышли в море, чтобы вживую увидеть тех, кого они охраняют. Компанию им составил и мой коллега из утренней редакции Александр Суняев.

Представители фонда прибыли в эти места ради того, чтобы воочию увидеть млекопитающих, которых защищают. В помощь - небольшая лодка на 14 человек. Для полноценного выхода в море на пару суток этого недостаточно, но для 3-4 часов прогулки с выходом в открытое море вполне сгодится. За информационную составляющую нашего похода отвечает океанолог Владимир Латка. Опыт его работы - 35 лет, рассказов про китов хватит на несколько дней.

Владимир Латка, океанолог: «Это огромная машина, которая работает. Механизм, отлично встроенный в экосистему планеты и не вызывающий отторжения».

Териберка - одно из немногих мест на планете, где можно наблюдать за китами. Берега Южной Африки, Аргентины и Новой Зеландии - вариант для жителей и поклонников южных широт. За северное направление отвечает Исландия, Норвегия, Россия и Азорские острова в Атлантическом океане. В бухту Териберки киты заплывают в поисках еды. Нам везёт по всем направлениям: море спокойное, температура около ноля. Остается только напрягать взор и бегать от борта до борта.

Первый кит вызывает бурю эмоций у всех участников экспедиции. Глаза скользят по водной глади, периодически отвлекаясь на иных морских обитателей. Но короли нашей экскурсии - всё же именно киты. Словно зная об этом, они устраивают нам целый квест. Мы соревнуемся в их обнаружении, цифры уже переваливают за десяток особей.

Алёна Ахмадуллина, дизайнер: «Теперь, когда я побывала здесь, я от всего сердца смогу работать над макетом. До этого всё было с другими ощущениями. А теперь мы сделаем ещё лучше, мы всё исправим…»

Представление перед нами разыгрывают северные полосатики - это одна из разновидностей китов. В это семейство также входят финвалы и знаменитые голубые киты, самые большие на планете. Их вживую не видел даже океанолог с 35-летним стажем. А вот с финвалами, вторыми по крупности животными Земли, встречи у Владимира Латки уже были.

Владимир Латка, океанолог: «Он всё время… о, вон он! Это финвал! Ребята, это финвал!»

Владимир Латка, океанолог: «На данный момент их не так много в мире. Так что я вас поздравляю. За свои годы я видел раза 3 финвалов, сегодня - четвертый. Это круто!»

Алёна Ахмадуллина, дизайнер: «Я визжала как девочка маленькая! Это что-то нереальное. Очень красиво, словно свершившееся чудо».

В открытом море мы проводим около часа, после чего возвращаемся в бухту. Встреча с финвалом - эмоциональный пик нашего путешествия. Финальную точку ставят всё те же северные полосатики. Мы попадаем аккурат на их трапезу. С добрый десяток китов спешат к берегам Териберки, словно провожая нас обратно на сушу.

Новости наших партнёров

X