Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

В «Норникеле» появится первый автономный рудник. Добыча руды на шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» на глубине 2–2,5 км к 2025 году будет осуществляться в максимально автономном режиме. Об этом рассказал первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, выступая на V Национальном горнопромышленном форуме в Москве. 

Фундаментом для безлюдной добычи в рудниках являются проекты автоматизации и цифровизации производственных и бизнес-процессов компании. Благодаря программе «Технологический прорыв», уже удалось увеличить объемы производства на 7%. Производительность на одного работника выросла на 15%. Кроме того, благодаря разработке и внедрению программного обеспечения по планированию горных работ «Норникель» сумел достичь 90%-ной точности в планировании. Это, в свою очередь, позволило на 5% снизить потери производительности оборудования и на 70% сократить трудоемкость при сборе всей первичной информации. Также Сергей Дяченко рассказал о не имеющем аналогов на отечественном рынке проекте «Система имитационного моделирования», который применяется на всех рудниках «Норникеля». На основе анализа больших данных - включая информацию о подземных выработках, их геометрии, подземном транспорте и планов по добыче руды программа рассчитывает оптимальное количество техники.

Сергей Дяченко, первый вице-президент — операционный директор «Норникеля»: «Мы можем за кратчайший период времени, буквально за полчаса проиграть тысячу сценариев и выбрать наилучший. Компания также уже тестирует в «Системе имитационного моделирования» возможность применения подземной техники, работающей в дистанционном режиме».

Развитая инфраструктура позволяет «Норникелю» активно работать над переходом к следующему этапу — автономному управлению производственными процессами. На сайте компании сообщается, что в автоматическом режиме уже сейчас может работать 40% всей буровой техники. В рудниках «Норникеля» проложено 189 км оптоволоконного кабеля, более 1,4 тыс. точек доступа Wi-Fi, что позволяет диспетчеру в режиме онлайн фиксировать местонахождение и передвижение людей, подземной техники и рудопотока. Следующий этап «Техпрорыва» и связанных с программой проектов предусматривает дальнейшую работу по усовершенствованию связи. 

Сергей Дяченко, первый вице-президент — операционный директор «Норникеля»: «Наше производство очень динамично. Чтобы получить в любой момент информацию с подземной техники, мы рассматриваем возможность внедрения таких систем связи, как 5G и LTE. Это позволит обеспечить связью даже самый отдаленный забой в шахте». 

***
«Норникель» — лучший в России работодатель по версии Forbes. Компания заняла первое место в рейтинге «50 лучших работодателей» по версии финансово-экономического журнала Forbes Russia.

Опрос показал, что россияне главным образом ориентируются на уровень заработной платы, условия труда и социальный пакет, а также возможности для обучения и переобучения. При начислении баллов Forbes также учитывал экологический и социальный фактор: отношение отчислений на охрану окружающей среды и спонсорскую поддержку спорта, культуры и т. д. по отношению к выручке. Уровень заработной платы и социальный пакет в «Норникеле» традиционно являются одними из наиболее привлекательных в отрасли. Компания сохраняет традиционно и высокие стандарты социальной поддержки своих работников. Кроме того, по итогам 2018 года «Норникель» направил свыше 30 миллиардов рублей на программы социальной направленности, благотворительность и социальную инфраструктуру. В пользу выбора Forbes сыграла и новая комплексная программа по защите окружающей среды, которая была представлена инвестиционному сообществу в Лондоне 18 ноября 2019 года. Она предусматривает достижение показателей по улавливанию выбросов диоксида серы на уровне лучших в мире аналогов. Напомним, что «Норникель» традиционно занимает высокие позиции на рынке труда и входит в ведущие мировые рейтинги работодателей. Ранее компания заняла 36-е место в рейтинге лучших работодателей мира Global 2000, подготовленном американской версией Forbes и компанией Statista. Кроме того, «Норникель» оказался еще и единственной российской компанией, вошедшей в топ-100 рейтинга. 

***
Ученики программы «РобоНикель» — совместного проекта компании «Норникель» и школы робототехники «Cyber Class», собираются на соревнования в Эстонию. 

Трёхдневный фестиваль робототехники «Robotex International» пройдёт в Таллине. В нём примут участие 9 учеников «РобоНикель» из Норильска, Дудинки, Заполярного, Никеля и Мончегорска – городов, где расположены предприятия «Норникеля». Юные робототехники будут соревноваться в следовании линии LEGO в дисциплине LEGO Sumo. Robotex International — ежегодное мероприятие и крупнейший фестиваль робототехники на планете. Тысячи инженеров, руководителей, студентов и детей собираются вместе, чтобы вдохновиться лидерами отрасли, изучить новые стартапы, создать роботов для решения различных задач и узнать о новейших технологических инновациях. Robotex International проводится в Таллине уже в 19 раз подряд. Напомним, программа «РобоНикель» — совместный проект компании «Норникель» и школы робототехники «Cyber Class», предусматривает развитие инфраструктуры образовательной робототехники в северных и удаленных регионах России для формирования специалистов высокотехнологичных профессий будущего.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X