Свое дело. Секреты налогообложения

11 место в рейтинге - неплохой показатель. Однако для предпринимателей нашего региона он - очередное напоминание о налогах. Ведь они напрямую зависят от зарплат работников. Как выбрать систему налогообложения? Что такое личный кабинет предпринимателя? И что нужно знать, чтобы сделать всё правильно в новой серии проекта «Свое дело» расскажут Янина Морозова и Антон Батаев.

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «Налогоплательщик - звучит гордо, но и обходится не дешево! Этот афоризм известен, пожалуй, каждому предпринимателю. А уж сколько сил порой приходится потратить, чтобы сделать всё правильно. Можно нанять специалиста, который знает все тонкости. Но на помощника надейся, а сам не плошай. Разобраться самостоятельно в налогах стоит». 

Сегодня в Мурманской области работают около 25 тысяч предпринимателей. Из них 16 тысяч используют упрощенную систему налогообложения, и около 10 тысяч платят единый налог на вмененный доход. В нашем регионе доступна и патентная система налогообложения. Она позволяет избавиться от ведения бухгалтерии и отчетности. Особенно выгодна там, где штат сотрудников не больше 15 человек. 

Юлия Жукова, заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС по Мурманской области: «Эта система налогообложения предусмотрена для определенного закрытого перечня видов деятельности. Это 63 вида и они почти полностью охватывают все бытовые услуги населению».

Теперь о самозанятых. Пока специальный налоговый режим для таких предпринимателей действует лишь на территории 4 регионов. Однако со второго полугодия 2020 года тем, кто ведет бизнес в одиночку, возможно, тоже понадобится платить налоги. 

Юлия Жукова, заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС по Мурманской области: «С 1 января ещё ряд регионов добавится. Нас в этом числе нет. Но в пояснительной записке к этому законопроекту предлагается расширить действие этого эксперимента на территорию всей российской федерации».

Воспользоваться этим режимом налогообложения можно будет онлайн, через личный кабинет и приложение «мой налог». Зарегистрироваться в качестве плательщика, передать данные. 

Налоговый календарь в личном кабинете поможет не пропустить отчетный период, общаться со службой, получать уведомления. Поможет и еще один сервис.

Наталия Казак, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Мурманской области: «Самый интересный, кроме личного кабинета индивидуального предпринимателях сервис - создай свой бизнес. Почему я говорю о нем, потому что здесь идёт речь в первом разделе о регистрации бизнеса, во втором разделе о выборе системы налогообложения, что мы всегда сталкиваемся с этим вопросом, потому что предприниматели не понимают, в какой же системе налогообложения должен находиться он».

На сайте Налог.Ру в разделе «Индивидуальные предприниматели» можно узнать о разных видах систем налогообложения, выбрать систему с помощью налогового калькулятора, получить подробные ответы на множество вопросов и зарегистрироваться как предприниматель. Процедура не сложная. Главное, правильно указать вид деятельности, согласно классификатора Госкомстата.

Роман Говищак, начальник отдела регистрации налогоплательщиков УФНС по Мурманской области: «Регистрироваться нужно уже тогда, когда вы определились, чем вы будете заниматься, какой у вас будет режим налогообложения. Сделали свой бизнес план. Чтобы у вас было понимание того, что вы будете делать. А после этого вы уже идете и регистрируетесь. Потому, что зарегистрироваться и раздумывать потом длительное время это тоже не хорошо. Это простой бизнеса. Предприниматели уплачивают фиксированные взносы в не бюджетные фонды, а это деньги».

Для тех, кто только зарегистрировал ИП действуют налоговые каникулы. Нулевая процентная ставка на два года тем, кто находится на упрощенной или патентной системе налогообложения. Если же предприниматель меняет направление деятельности или прекращает работу, необходимо своевременно уведомить об этом налоговую службу, чтобы избежать лишних затрат.

Новости наших партнёров

X