В Мурманской области многодетным семьям дадут деньги вместо земельных участков

Изменения грядут и в региональном законодательстве. Одну из инициатив - новую меру поддержки многодетных семей - обсудили сегодня на оперативном совещании в правительстве региона. Но началось заседание с куда более наболевшей темы.

По отчётам градоначальников и руководителей муниципалитетов, города от снега убирают усиленно. Например, в Мурманске на 128 дворников стало больше, 159 человек чистят крыши от наледи и сосулек, работает техника. В результате, по Мурманску замечаний на сегодняшний день нет. Почти.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Тротуары. Помимо дорог, дворов… На тротуары многие главы не обращают внимания. Там люди ходят и травмируются! Вот у меня дочь в конце недели пишет: «Папа, я не понимаю, почему не посыпают! Все падают, я сама уже два раза упала! Представляешь, сколько падают остальные?»

973 жителя Мурманской области уже получили ушибы, растяжения и переломы на скользком льду. Из них 749 - мурманчане. Такую статистику предоставил региональный Минздрав. 

Дмитрий Панычев, министр здравоохранения Мурманской области: «Количество обращений, связанных с гололёдом снижается, но в четырёх муниципалитетах динамика обратная: это Мончегорск, Апатиты, Полярные Зори и Мурманск».

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Коллеги, почаще пешком ходим, и смотрим, как у нас трапы очищаются и тротуары. Показатель по обращениям в травмпункт будет учитываться для оценки вашей работы».

После рассмотрения проблем житейских продолжили обсуждение вопросов законодательных. На этой неделе губернатор внесёт на рассмотрение в областную думу новый законопроект. 

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Предложить многодетным семьям вариант на выбор. Это земельный участок, либо соответствующая выплата на приобретение жилья».

Альтернатива земельным участкам - единовременная выплата в 340 тысяч рублей. Это целевые деньги, которые родители смогут потратить только на покупку жилья, погашение ипотеки, кредитов или займов.
Завершая оперативное совещание, перед тем, Андрей Чибис потребовал срочно украсить города к Новому году.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Я не понимаю этой традиции, когда мы всё откладываем до последней недели до нового года. Это бред, а не традиция! Чтоб в течение этой недели города засветились яркими красками!»

Кроме того, к следующему новогоднему сезону в Мурманской области должна появиться общая концепция украшения населённых пунктов.

Новости наших партнёров

X