60 лет назад был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин»

Ледокол был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути и экспедиционного плавания в Арктике. Он проработал 30 лет и в 1989 году был выведен из эксплуатации.

Ныне атомный ледокол «Ленин» находится на вечной стоянке в Мурманске и является музеем.

Президент России Владимир Путин в связи с этим поздравил российских кораблестроителей, работников атомной промышленности и ветеранов отрасли.

«Ровно шестьдесят лет назад, 3 декабря 1959 года, был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин» – первое в мире гражданское судно с ядерной силовой установкой. Его создание стало этапным событием в истории мирового судостроения и по праву считается Днём рождения атомного ледокольного флота», - отметил глава России в телеграмме, которая опубликована на сайте Кремля. 

Владимир Путин отметил, что реализация столь масштабного проекта стала возможна благодаря высочайшей компетентности и ответственному отношению к делу специалистов в самых разных отраслях отечественной экономики, фундаментальной и прикладной науки. 

«За прошедшее время атомный ледокольный флот внёс поистине уникальный вклад в освоение Арктики, в создание условий для надёжной работы Северного морского пути. Современные ледоколы обеспечивают безопасное и непрерывное судоходство в высоких широтах, являются настоящими исследовательскими лабораториями для изучения арктической экосистемы», - говорится в телеграмме. 

Напомним, ледокол «Ленин» вошел в акваторию Неву 12 сентября 1959 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X