На мурманской станции переливания крови ждут молодых доноров

На мурманской станции переливания крови появилось дерево с рубиновыми листьями. Его там разместили члены общественной организации «Капля жизни», чтобы привлечь внимание к важности донорства.

Первый шаг к званию донора - регистрации. Во-первых, нужно заранее позвонить на станцию переливания крови. Затем, на месте и в назначенное время - заполнить анкету. Сегодня на сдачу крови записались 50 человек. Большинство приходит сюда постоянно, кто-то, как и я - новичок. Медики с сожалением рассказывают о нехватке молодых доноров, так что я немного улучшу статистику.

Святослав Ширвель, председатель мурманской организации доноров «Капля жизни»: «Донорский состав стареет, молодой крови не так много. Но все акции, которые проводим мы и станция переливания крови, общественные организации, они как раз направлены на то, чтобы привлечь молодых доноров к сдаче, и чтобы эти доноры стали кадровыми, постоянными. Чтобы это не была одна донация и всё, ради справки».

В очереди на регистрацию как раз компания молодых людей. Сразу четыре человека: редкость! Андрей Огородников, как и я, пришёл в первый раз.

Андрей Огородников, донор: «Благодаря донорству много людей спасают! От потери крови, от различных болезней. У меня, вот, мама сдавала, была донором, и я решил тоже попробовать».

Перед тем, как лечь в кресло донора - экспресс-анализ. Не особо болезненная, но нелюбимая многими с детства процедура: забор крови из пальца.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Наконец-то я сейчас узнаю свою группу крови! Вот здесь специальные реагенты». 

Анализ помогает выяснить, есть ли в крови донора различные инфекции. А у новичков выявляют группу и резус фактор. Моя - третья положительная, именно такая сейчас наиболее необходима в Мурманске. Кстати, вы тоже можете узнать, какие групп сегодня не хватает станции переливания крови. Информация - на их сайте. На главной страничке - донорский светофор. Красный цвет обозначает, что именно в данной группе и резус-факторе сложилась повышенная потребность. 

Алексей Мухин, заведующий организационно-методическим отделом мурманской областной станции переливания крови: «Также мы работаем по базе данных. Если у нас человек приходил и сдавал кровь, в случае необходимости мы можем ему позвонить и попросить прийти. Если он сможет, то придёт и поможет!»

Как тут не помочь! Мне предстоит пройти процедуру плазмафереза. Кровь прогонят через одноразовую центрифугу, и разделят на составляющие: плазму заберут в банк, а кровяные клетки смешают с физраствором и введут обратно в кровоток.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Прошло уже несколько минут, и часть моей крови прошла через центрифугу, и теперь заливается в виде плазмы вот в этот пакет». 

Если для меня это - первый опыт донорства, то мой сосед по палате сдаёт кровь уже в 267 раз. Евгений Милютин - почётный донор России. В первый раз он сдал кровь 15 лет назад. 

Евгений Милютин, почётный донор: «Работаю в порту торговом, там это как-то принято было, приезжали раньше туда медики и брали кровь прямо на месте работы, ну а потом, когда приезжать перестали, начал ходить сюда! Преференции сейчас не очень большие, как это в Советском Союзе было. Да, отпуск могу выбрать в любое удобное время, даётся дополнительный выходной за сдачу крови, и, как почётному донору с индексацией 11 тысяч в год - единовременная выплата!»

Может и не 267 раз, но если однажды сдал кровь, нужно обязательно прийти снова. Как минимум через 120 дней необходимо сдать кровь на анализ, иначе через полгода медики её отбракуют: непроверенную плазму пациенту вводить нельзя. Ну, и я решил, что для меня этот визит в центр переливания крови не последний, и записался на новую донацию через две недели. Перед тем как уйти, донорам предлагают поддержать акцию общественной организации «Капля жизни» и отметить свой вклад.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Бордовая капелька обозначает, что её наклеил постоянный донор, а красные стикеры наклеивают те, кто пришел в первый раз. И радует, что такие тут есть. И на один сейчас станет больше!»

Новости наших партнёров

X