Татьяна Кусайко: новый порядок поступления лекарств поможет избавить аптеки от подделок

Правительство РФ установило новый порядок ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов. 

«Вместо обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии лекарственного препарата для медицинского применения (кроме иммунобиологических лекарственных препаратов) предусмотрено представление производителями или организациями, осуществляющими ввоз лекарственных препаратов в Россию, соответствующих сведений в Росздравнадзор», – отмечается в справке к документу. Изменения вступили в силу с 29 ноября.

Все это позволит обеспечить аптечный рынок достаточным количеством лекарств и избавить его от всевозможных подделок, заявила член регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко

Она отметила, что документ разрабатывался уже давно. Его цель – не допустить на аптечный рынок некачественные, несертифицированные и фальсифицированные препараты. 

«Предлагаемый правительством порядок поступления лекарств представляет собой абсолютно новую, современную и необходимую процедуру, где действительно контролируется качество препаратов», – подчеркнула Татьяна Кусайко.

Она пояснила, что раньше декларация соответствия по препарату выдавалась центрами сертификации и не требовала специального оборудования для проведения исследований.  

Теперь же качество лекарств будет проверяться в лабораториях двух федеральных учреждений – Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава и Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора. 

Лаборатории для проверки подлинности препарата используют современное высокотехнологичное оборудование. Затем документы из лабораторий будут поступать в Росздравнадзор.

Сроки проверки, а значит, и введение в действие препаратов также сократится с трех месяцев до трех дней, это улучшит обеспеченность лекарствами, что особенно важно сегодня, учитывая множество несостоявшихся контрактов на закупку, добавила Кусайко. 

Также ускоряет поступление лекарств на рынок электронный документооборот – импортер или производитель после проверки препарата может подать документы в автоматизированную систему.
 

Новости наших партнёров

X