На предприятиях «Норникеля» внедряется электронная система медицинского осмотра

Кольская ГМК - первое предприятие группы «Норникель», внедрившее электронную систему медосмотров.

ЭСМО начали внедрять в России начиная от Мурманска и заканчивая Чукоткой. Пропускная способность комплекса - 500 человек в час.Инвестиции компании в проект - более 20 млн рублей.  Теперь состояние здоровья горняков перед выходом на смену проверяет медицинский робот.

63 комплекта ЭСМО появились и на пяти рудниках Заполярного филиала. Новое оборудование позволяет набрать статистику для предотвращения профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

Больше всего ЭСМО (17 комплектов) в здравпункте рудника «Октябрьский». Зал, где они установлены, похож на стоматологический кабинет, шутят горняки. Только вместо бор-машин 17 электронных систем медицинского осмотра – 17 посадочных мест. На каждом кресле монитор, стол тонометра для измерения давления (руку нужно всунуть в рукав-отверстие), вверху приборы, которые измерят температуру, расскажут про состояние центральной нервной системы, сделают тест на алкогольное, токсическое, наркотическое опьянение.

Главный бич в России – сердечно-сосудистые заболевания, а многие люди, особенно мужчины, не знают и не чувствуют своего давления. Ольга Биккенова считает, что применение ЭСМО поможет улучшить статистику.

Внедрение автоматики вовсе не означает сокращения медперсонала. Охрана труда и здоровья работников – одно из приоритетных направлений политики «Норникеля», подчеркнул Андрей Горбунов. Вот почему в НПР создается корпоративная медицинская система, основанная на лучших российских и мировых практиках. Проект рассчитан на три года (2019–2021 гг.), инвестиции, вложенные в него, составят более 2 млрд рублей.

К концу 2021 года предусмотрено создание медицинских центров на 50 тысяч человек, модернизация и дооснащение здравпунктов на предприятиях для диспансерного наблюдения, профилактики и лечения профзаболеваний, привлечение в регион медицинского персонала высокой квалификации, приобретение современного медицинского оборудования, внедрение системы аналитики о состоянии здоровья сотрудников, сообщил Kn51.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X