Никель: будущее формируется сегодня 

Второй день двухдневной стратегической сессии «Никель: от моногорода к поливозможностям» начался с детальной проработки идей, работа над которыми началась вчера.

Участники форсайт-сессии в Никеле разрабатывают стратегию социально-экономического развития приграничного поселка и создают проекты, которые зададут новые векторы развития муниципалитета.

В мозговом штурме приняли участие эксперты компании «Норникель», правительства региона и страны и, главное, местное сообщество: сотрудники муниципальных учреждений, представители некоммерческих организаций и предпринимательского сообщества поселка, активные никельчане. 

- Вчера было придумано много проектов, сегодня из них вычленили самые успешные и жизнеспособные, - рассказал модератор форсайт-сессии Евгений Мачнев. - Команды должны проработать свои идеи по нескольким направлениям и определить, какого эффекта они планируют добиться, за счет чего проект сможет получить реализацию. В топе оказалась идея создания в Никеле торгово-пешеходной зоны с магазинчиками и арт-инсталляциями, туристического объекта, посвященного истории экспериментальной Кольской сверхглубокой скважины, которая располагается на территории Печенгского района. Специалисты из заповедника «Пасвик» предложили перенаправить в муниципалитет бердвочинг и организовать обустроенное место для наблюдения за птицами, это будет интересно и местным жителям, и гостям.

В свете предстоящего открытия в поселке абразивного производства предприниматели предлагают построить завод по переработке пластиковых бутылок и покрышек, развить на территории событийный туризм и построить в Никеле резиденцию Снежной Королевы, организовать отделение паллиативной помощи для северян и иностранных гостей. 

По итогам двухдневной работы будет создан план экономического развития приграничного поселка и сформированы проектные команды, готовые взять на себя социальную ответственность за его практическую реализацию, сообщили в Kn51.

- Вместе мы можем сделать больше: главная задача – вовлечь в эту работу местное сообщество, - рассказал начальник управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин. – Форсайт-сессия - это первый шаг в работе над созданием стратегии развития Никеля. Мы не хотим, чтобы это был «мертвый» документ, поэтому стратегия должна максимально отражать ценности, которые разделяет местное сообщество. К марту 2020 года эта работа должна быть завершена.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X