Полный выпуск программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 28 декабря 2019 года.

Сегодня в выпуске мы поведём итоги 2019 года:

В январе на руднике «Северный» Кольской ГМК заработала электронная система медицинских осмотров. Медицинские терминалы предназначены для комплексного обследования сотрудников, работающих в тяжёлых подземных условиях. Они измеряют пульс, давление, определяют наличие алкоголя, температуры и проводят экспресс-диагностику состояния функциональной нервной системы. Оборудование имеет защитный корпус, промышленный тонометр рассчитан на миллион измерений. За час комплекс способен обследовать до 500 человек. Аппаратно-программный комплекс работает быстрее врача. Обследование занимает около минуты, это втрое меньше, чем при стандартном подходе. Всю механическую работу берут на себя электронные системы, а за человеком останется контроль и принятие, в случае спорных ситуаций, окончательного решения. Перед осмотром сотрудник проходит идентификацию в информационной системе, а по завершении данные заносятся в электронный журнал.

В феврале «Норникель» впервые организовал телемост между вице-президентами компании и её сотрудниками. Норильск, Дудинка, Красноярск, Архангельск, Чита, Сочи, Мончегорск, Заполярный - телемост связал с Москвой 60 студий, расположенных в самых разных городах и посёлках, где действуют предприятия «Норникеля». Перед экранами руководители промышленных площадок, подразделений и рядовые сотрудники. В главной - московской студии во время прямого эфира отвечали на вопросы топ-менеджеры «Норникеля». С начала января колл-центр собирал вопросы от сотрудников компании со всех предприятий и офисов «Норникеля». После анализа и обработки были выделены наиболее частые и важные. Всего по каналам связи поступило более 700 вопросов, в том числе и от работников Кольской ГМК.

В марте в Заполярном состоялся хоккейный уик-энд, организованный «Норникелем» и Федерацией хоккея России. Для юных спортсменов - это уникальная возможность напрямую пообщаться с кумирами. Три дня звёзды большого хоккея учили детей премудростям популярной игры в рамках национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина». Дети из Заполярного и Никеля с пятницы по понедельник учились у мастеров российского хоккея. Такие тренировочные сборы с участием чемпионов в Заполярном стали возможны благодаря «Норникелю» и Федерации хоккея России. В 2018 году они подписали соглашение о сотрудничестве.

В апреле настало «Время новых героев». Под таким девизом в Заполярном прошёл фестиваля «Arctic Wave». Его организовала компания «Норникель». Стать покорителем виртуальной реальности, создать собственного полимерного червяка или примерить костюм Фаер-Мэна - интерактивная выставка «Город героев» стала воплощением самых смелых желаний. Волонтеры - участники корпоративной программы «Норникеля» «Комбината добра» на специальном симуляторе мостового крана перевоплощали школьников в героев труда. Одна из площадок фестиваля научных открытий стала настоящим испытанием для участников конкурса «I Make», который проводит компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». На ещё одной площадке герои заполярной науки говорили о северном сиянии и космической погоде.

В мае заповедник «Пасвик» активно включился в работу по проекту «Феномены Арктической природы». Он реализуется по Программе приграничного сотрудничества Kolarctic - как часть Европейского Инструмента Соседства, поддерживающего развитие общего благосостояния и добрососедства между странами Евросоюза и их соседями. Первая составляющая проекта - создание новой постоянной экспозиции на цокольном этаже в визит-центре заповедника «Пасвик» в Никеле площадью около 150 квадратных метров. Так же в рамках проекта планируется разработка пакета эколого-просветительских образовательных материалов. Это будут мультфильмы, квесты, игры и интересные лекции на экологические темы. Всего в проекте 9 партнеров из Норвегии, Финляндии и России, в том числе и центр дикой природы «Метсяхаллитус», который является лидирующим партнёром проекта. Ещё одна идея проекта - построить парковочный комплекс рядом с визит-центром, и гараж для обслуживания пяти служебных машин. Финансовую поддержку совместному международному проекту «Феномены Арктической природы» оказывают как Евросоюз, так и каждая из стран-участниц, включая Россию, паритетно.

В июне в Заполярном и Никеле приступили к работе трудовые отряды школьников, организованные при содействии Кольской ГМК. В Печенгском районе для 50 школьников первый рабочий день начался с общего собрания и инструктажа по технике безопасности. Трудовая смена для ребят длится месяц, за уборку города они получают денежное вознаграждение. Причём, в летней программе трудовых отрядов школьников не только общественно полезная работа, но и познавательные мероприятия. Трудиться до седьмого пота учеников никто не просит, рабочий день - 4 часа, как это и положено по закону. Основная цель кампании - научить детей серьёзно относиться к будущему.

В июле работники Кольской ГМК, дочерних и зависимых обществ отмечают День Компании и День металлурга. Познавательные игры и лекции, зажигательные танцы и караоке, яхты на городской площади и летающие люди, всевозможные мастер-классы - все это было в честь праздника на ярком «ПикНике» в Мончегорске и Печенгском районе. ПикНик «Город - это мы!» компания «Норникель» организовала в четвертый раз. Ключевая тема этого года - новое дыхание общественных пространств как площадок полезного досуга горожан. Она воплотилась в уличных активностях, которые подготовили сами жители. Программа объединила в себе несколько пространств: интеллекта, движения, природы, творчества, звука, вкуса, силы и духа. Гости праздника катались на балансбордах, сапах, сражались на водяных пистолетах, учились водить радиоуправляемые машинки, вязать узлы и браслеты из веревок, расписывать пряники, участвовали в квизах, пели в караоке, играли в гигантский кикер-футбол и настольные игры… Это лишь малая толика того, чем можно было заняться на ПикНике в Мончегорске и Заполярном.

В августе работники минерально-сырьевого комплекса компании отмечают - День шахтера. Праздничные торжества проходят в Заполярном. Одна из традиций ежегодный субботник в канун Дня шахтера. Еще 3 года назад на этом месте - недалеко от центра Заполярного - был заболоченный пустырь, теперь при поддержке «Норникеля» возводится парк новых возможностей. 600 саженцев в прошлом году и еще столько же в этом Заполярному подарило градообразующее предприятие. Кусты шиповника и сирени, саженцы рябины - для того, чтобы со временем городской сквер стал зеленее и уютнее.

В сентябре на руднике «Северный» прошли гонки под землёй. Там выбрали лучшего машиниста погрузочно-доставочной машины. Прежде чем сесть в кабину, участники сели за парты, чтобы за 20 минут ответить на 35 вопросов теста, большинство из которых относилось к технике безопасности. Во время практического испытания конкурсантам нужно было показать мастерство управления большой тяжёлой горной техникой, зачистить узкое горное пространство от породы. Соревнования посвятили 300 летию российского горного и промышленного надзора, которое отмечается в декабре.

В октябре - памятном для всей Мурманской области прошла историческая реконструкция, представления и праздничные кинопоказы. Так в Никеле отметили 75-ю годовщину завершения Петсамо-Киркенесской операции. Торжества прошли при поддержке компании Норникель. Реконструкцию боёв организовал военно-исторический клуб «Заполярный рубеж». За десять лет существования его участники много раз восстанавливали подобные сражения. В Никеле команда реконструкторов показала сразу два эпизода сражений: подвиг группы Анатолия Бредова и бойцов-минометчиков группы Алексея Генералова. В представлении участвовали несколько десятков человек. Реконструкторы щепетильно подошли к воссозданию образов тех лет, чтобы бой выглядел максимально правдоподобно.

В ноябре впервые в Никеле прошёл самый северный международный чемпионат по киберспорту. Nickel cup собрал на шоу-турнир лучших игроков FIFA из Норвегии, Финляндии и России. Организатором чемпионата выступила Федерация компьютерного спорта России при поддержке компании «Норникель».

В декабре в историко-краеведческом музее Печенгского района открылась экспозиция, рассказывающая об уникальном предприятии. Его знали во всём мире, оно вошло в Книгу рекордов Гиннеса, как самое глубокое вторжение человека в земную кору. «Космос под ногами» рассказывает о Кольской геологоразведочной экспедиции сверхглубокого бурения - уже ставшей историей уникальной «Кольской сверхглубокой скважине». Сегодня она осталась лишь на архивных кадрах, старых фотографиях и чертежах, которые в небольшой комнатке долгое время хранила прежний директор музея Вероника Мацак. Автор идеи обновления экспозиции - нынешний директор Елена Попова сумела разместить их на 14 квадратных метрах. Обновлённая, а фактически созданная заново экспозиция, причём на двух языках, - это итог социально-значимого проекта «Космос под ногами». Он стал одним из победителей конкурса благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Вот таким непростым но интересным выдался этот год для вас, наших зрителей. В следующем году непременно будет много интересных и разных событий, о которых мы вам обязательно расскажет. На этом программа "Дежурный по печенге 2019 года" завершена. С вами был Пётр Широбоков. Хороших всем нам праздничных выходных и до встречи в 2020 году!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X