Прорывы 2019 года: дороги, ЖКХ, строительство

Андрей Чибис подвел итоги 2019 года большой презентацией, рассказал про все сферы, в которых случились изменения, а после начал отвечать на вопросы журналистов. По словам губернатора, задача в том, чтобы Мурманская область стала передовиком, улучшилось качество жизни населения и уровень доходов. 

Мурманская область - это субъект, который очень важен для нашей страны, и нужно, чтобы здесь было жить хорошо. Нужно, чтобы по качеству жизни мы не отставали, а опережали другие регионы, - высказался губернатор.

Согласно отчету, 2019 год стал продуктивным для Кольского Заполярья. В сфере комфортной городской среды сделано 107 городских территорий, 33 детских городка, 65 арт-объектов, 48 общественных пространств, 20 световых конструкций в 14 городах, 23 спортивных площадки. 130 тысяч жителей обсудили проекты благоустройства. 

Прорывом года стали улучшения в дорожном хозяйстве. Отремонтированы 88 км дорог, 27 улиц в Мурманске и мост в Шонгуе, введены 11 новых муниципальных маршрутов. В следующем году развитие дорожного хозяйства продолжится, для этих целей уже запланировано 500 млн рублей. 

В сфере строительства также произошли значительные изменения. Отремонтированы 258 домов, улучшено качество жизни 31 500 человек. В городах области построены 3 детских сада на 75 мест, физкультурно-оздоровительный центр, межшкольный стадион. 

Волнующая северян тема - жилищно-коммунальное хозяйство. В прошедшем году ликвидирована 20-летняя свалка в Териберке, отменены двойные квитанции.

Глобальная больная тема для региона - здравоохранение. Уже в этом году на развитие регионального здравоохранения потратили 1,67 млрд рублей, особенно острой является борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важен и кадровый вопрос: привлечение медиков для работы в регионе. 

Приняты новые меры социальной поддержки: право на ежемесячную выплату получили дети войны, а многодетные семьи - возможность получить денежную компенсацию вместо земельного участка. 

Также обсуждены нововведения в культуре, молодежной политике, спорте, туризме и бизнесе.  

Важные решения приняты и в рыбной отрасли: сохранен исторический принцип распределения квот, расширена зона порта, успешно запущен проект «Наша рыба».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X