С 1 января началась новая декларационная кампания

Как проще отчитаться о доходах, кому это нужно сделать обязательно и как не только заплатить, но и вернуть часть налогов?

Согласно статистике, чаще всего в самом начале года активизируются те, кто претендуют на налоговый вычет. Причём, на социальные или имущественные налоговые вычеты вправе претендовать только те, кто получил доходы, например, зарплату, подлежащую налогообложению по ставке 13%.

Лечение, образование и покупка квартиры - самые популярные причины обращения за вычетом, но список оснований для возврата 13% достаточно широк, например, вычет положен на проценты по ипотеке, на обучение в автошколе, благотворительность и даже на инвестирование в ценные бумаги. Для получения социального и имущественного налогового вычета в 2019 году в Федеральную налоговую службу Мурманской области было подано 70 тысяч деклараций.

Кстати, подать их и заявления на вычет можно в течение всего года. А вот если продали в 2019 году, например, квартиру или машину, находящуюся у вас в собственности меньше определённого законом срока, то вы обязаны отчитаться об этом перед налоговой до 30 апреля.

Так же обязательно нужно отчитаться в первую очередь тем, кто получил в 2019 году доход от сдачи квартир или другого имущества в аренду, кто получил дорогие подарки, занимался репетиторством или оказывал другие услуги, выиграл в лотерею или получил какой-то другой доход, с которого не был удержан НДФЛ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X