Проект «Заповедник»: Зимний сад

Растения с давних пор украшают жизнь людей. На Земле они появились раньше человека, поэтому оказывают на нас большое влияние.

Носители первозданной магии и мудрости, эти живые существа способны чувствовать, радоваться и грустить. Не многие знают, что история селекции, одомашнивания растений насчитывает более 300 лет. За это время ученые сумели приучить жителей тропиков к холодному климату. А растения лоя жителей Севера особенно важны.

Зимней порой, когда на улице холодно, хмуро и повсюду лежит снег, так хочется чего - то зеленого, свежего, одним словом - летнего. Самое время прийти в зимний сад, получить заряд бодрости и позитива, полной грудью вдохнуть энергию растений. В североморском центре досуга молодежи круглогодичный сад создали почти 15 лет назад. Началось всё с нескольких горшечных растений, теперь здесь около сотни экземпляров.

Заведует оазисом флотской столицы Анна Погорелова - художник и садовод. Говорит, общение с флорой для неё настоящее удовольствие. Она постоянно пополняет коллекцию, тщательно ухаживает за растениями, знает о свойствах, привычках и характере каждого цветка. Вот, например, алоказия - растение ядовитое, но вместе с тем лечебное. Помогает при боли в суставах.

Для жителей севера общение с растениями очень важно, считает Анна. Они не только настроение создают, украшают дом или офис. Растения увлажняют и очищают воздух, выделяют полезные фитонциды, кислород. Когда отопительный сезон длится 6-7 месяцев, воздух в помещениях пересыхает, дышится тяжело. И тут цветы - незаменимые помощники. Например, спатифилум, драцена, хлорофитум и папоротник могут противостоять большинству болезнетворных бактерий. А еще североморский зимний сад - место экологического воспитания ребятни.

Посещение зимнего сада похоже на прогулку по лесу. Глаз радуется, душа отдыхает, дышится легко. А еще, каждое растение обладает своей особенной энергетикой. Например, фикусы и цитрусовые помогают успокоиться, снять стресс. А герань, фиалка и тостянка могут зарядить энергией. Ученые выяснили, что растения чувствуют энергетику людей и способны отвечать на неё. Поэтому и от того, кто за ними ухаживает, зависит многое. Анна Погорелова тепло заботится о своих подопечных, и они отвечают взаимностью. Есть у неё и своя ботаническая мечта.

Возможно, уже скоро коллекция североморского зимнего сада пополнится новым необычным экземпляром. Лучшее время для цветов - весна, а до неё осталось совсем немного. А пока за окном завывают метели, растения готовятся к обильному цветению, набирают силы и продолжают радовать людей, позволяют пусть ненадолго переместиться в лето.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X