В Мурманском областном онкодиспансере появилось новое оборудование

Специалисты только начали работать с техникой, и уже смогли оценить её преимущества.

Потеря времени для онкобольных может стать смертельно опасной. Ускорить процесс выявления опухолей поможет современное оборудование. Технический прогресс не стоит на месте и в дополнение к цифровому маммографу, который много лет работает в Мурманском областном онкологическом диспансере, поступил ещё один, с функцией томосинтеза.

Использоваться в работе будет и прежний аппарат, и, конечно же, новый. Всего в региональный онкодиспансер поступило 34 единицы оборудования, которое помогает в диагностике и в лечении. Пополнение и замена техники должны сократить очереди.

Чтобы назначить, к примеру, химеотерапию, врачам нужно стопроцентное подтверждение того, что опухоль у пациента злокачественная. Это заключение можно сделать только на основании гистологического исследования. От забора пробы у человека до получения результата проходит несколько дней.

Сократить время мучительного ожидания тоже помогает новое оборудование. Ещё чуть больше месяца назад лаборанты всё делали вручную - брали материал, по часам перекладывали его из одного раствора в другой. Следить нужно было не только за временем, но и за температурой. Современное оборудование всё делает самостоятельно, нужно лишь загрузить пробы. Время пропитывания парафином, благодаря технике, сокращается на сутки.

Онкология - заболевание, которое пока ещё диагностировать окончательно может только человек. Техника лишь помощник. Но она позволяет во многих моментах исключить человеческий фактор. Компьютерный томограф позволит минимизировать облучение.

Современные требования выдвигают жёсткие условия к лечению онкобольных. От морфологической постановки диагноза до начала лечения должно пройти не более семи дней. Чтобы соответствовать этому показателю, онкоцентру нужны не только высококлассные специалисты в нужном количестве, но и технологичное оборудование. Теперь в Мурманске оно есть.

Архив новостей

X