Морской танкер «Академик Пашин» вошел в состав Северного флота

В мероприятии принял участие командующий СФ вице-адмирал Александр Моисеев.

В Североморске 21 января прошла торжественная церемония первого подъема флага вспомогательного флота ВМФ России на танкере «Академик Пашин». 

Александр Моисеев поздравил экипаж танкера и руководство службы вспомогательного флота с важным событием.

«Успешно проведенные испытания танкера подтвердили его улучшенные тактико-технические характеристики и выросшие возможности по передаче сухих и жидких грузов на боевые корабли в море», - подчеркнул вице-адмирал.

По словам командующего, во время испытаний впервые была отработана одновременная заправка топливом сразу трех боевых кораблей траверзным и кильватерным способом.

В прошлом году новый морской танкер «Академик Пашин» успешно прошел полную программу испытаний в Баренцевом море. На отдельных этапах в испытании танкера принимали участие боевые корабли флота, в том числе тяжёлый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», сообщила пресс-служба Северного флота.  

Справочно:

Средний морской танкер-снабженец «Академик Пашин» проекта 23130 построен на Невском судостроительно-судоремонтном заводе. Он оснащён дизельной одновальной установкой, носовым подруливающим устройством. Имеет ледовый класс «Arc 4». Каюты экипажа и пассажиров, а также служебные помещения располагаются в кормовой жилой рубке.

Судно оборудовано устройствами для передачи жидких и сухих грузов кильватерным и траверзным способами на ходу в море. Его грузовая система выполнена под одновременную перевозку восьми видов грузов.

Длина и ширина танкера составляют 130 и 21 метров соответственно. Максимальная скорость хода — 16 узлов. Автономность — 60 суток. Экипаж — 24 человека. Максимальное водоизмещение — 9 тыс. тонн.

Фото:  structure.mil.ru

Новости наших партнёров

X