Мурманск
9
-3 °C

Проект «Заповедник»: 90 лет Лапландскому заповеднику

Древняя, загадочная и мистическая земля. Здесь обитали коренные жители Заполярья - саами. В стране полуночного солнца, в самом центре Кольского полуострова, ученым удалось сохранить уголок нетронутой заполярной природы, именно такой, какой была она тысячи
24.01.2020, 21:45
198

Сейчас сложно поверить, что Лапландский заповедник в Кольском Заполярье появился 90 лет назад. Это кажется долгим сроком, но для природы, для науки - это краткий миг. И есть еще множество загадок, феноменов, тайн, которые эта необычная земля раскроет только будущим поколениям.

Лапландский заповедник сегодня - это почти три тысячи квадратных километров, один из крупнейших в России. Здесь обитает 31 вид млекопитающих, 206 видов птиц. Особо охраняемый вид - северный олень насчитывает три стада - почти тысячу голов. Сейчас не верится, что этих красивых животных в момент создания заповедника в 1930 году было всего 95 особей. Растений в заповеднике 626 видов, 7 занесены в Красную книгу России. В заповеднике трудятся 70 человек. Это не только ученые, которые наблюдают за жизнью животных, птиц, грызунов, но и специалисты по туризму, охотинспекторы, экскурсоводы. Всё это люди необыкновенно преданные этому уникальному и невероятно красивому месту.

За 90 лет заповедник несколько раз закрывали. Это было в годы Великой Отечественной войны, потом в 1950-е, когда рубили лес. И всякий раз ученым, понимающим ценность этого места, удавалось его отстоять. А началась его история вместе с промышленным освоением Севера. Создатель заповедника Герман Крепс впервые приехал в Заполярье в 1920-е годы прошлого века вместе с Северной научно-промысловой экспедицией. Молодой ученый влюбился в хрупкую, загадочную природу и древний дух этой земли. Агроном по специальности он отчетливо понимал, что этот уголок нельзя потерять. Выстроенный в 1930 году дом для первой зимовки до сих пор сохранился в Чунозерсокй усадьбе. Сейчас здесь музей.

Именно в этом доме Герман Крепс жил с первыми сотрудниками заповедника: саамом Архипом Архиповым, охотоведом Андреем Васильевым, молодым натуралистом Олегом Семеновым - Тян-Шанским. В ту пору не было современного снаряжения, связи, транспорта. Ученые работали в тяжелых условиях. Сейчас работу сотрудников Лапландского заповедника тоже не назвать простой. И зимой, и летом ученые и инспекторы выезжают в дикий лес для наблюдений и охраны территории. Эти долгие походы требуют глубоких знаний и подготовки.

Именно зимой под снегом набирает силу та жизнь, которая так ярко и бурно пробудится с первым теплом. От хорошей зимовки зависит многое. Зоологи не просто знают всё о повадках птиц и животных. Полученный материал они анализируют. Пишут летопись заполярной природы. Ведь это сложный организм, в котором всё живое взаимосвязано. И понять, как он развивается, что на него влияет, можно только на основе долгих наблюдений. Алекс Гилязов работает в Лапландском заповеднике более 40 лет. Говорит, за это время природа не изменилась, и это ученого радует.

На территории заповедника животные и птицы чувствуют себя в безопасности. Они бегут сюда из других мест, чтобы укрыться от охотников. Только в реках заповедника спокойно, без помех может нереститься кумжа. Ведь сюда запрещен доступ чужакам. Туристам въезд по разрешению, а вот тем, кто старается проникнуть на территорию тайком да еще и с оружием, задержания не миновать (крыть зверюшками с ловушек).

И работа эта продолжается. Впереди новые проекты. Открытие маршрутов, связанных с историей народа саами. Этим летом состоится «Фестиваль природы». Словом, сейчас Лапландский заповедник не только сохраняет нетронутую природу севера, но и делится знаниями о том, почему и как ее надо беречь.