Школьник из Мурманска помогает врачам распознать пневмонию

Роман Симановский разработал программу для нейросети, позволяющую выявлять заболевания дыхательных путей.

Областная больница приняла участие в проектной работе ученика 10-го класса Мурманского политехнического лицея Романа Симановского. Роман выступил на IX Российской конференции учащихся «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА - АРКТИКА» и представил работу «Распознавание рентгеновских снимков на основе машинного обучения».

В рамках проекта была разработана нейронная сеть, обученная на базе рентген-снимков грудной клетки Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина.

Роман стал лауреатом 1-й степени на секции «Информатика, программирование и информационные технологии».

- Мы помогли Роману собрать датасет (набор изображений), на основе которых он учил свою нейросеть, кроме этого с руководителем Романа мы планируем дальнейшую работу: откорректируем цели его проекта для того, чтобы они коррелировали с задачами здравоохранения, чтобы это была не просто прикладная математическая «игрушка» для старшеклассника, а продукт, который реально сможет использовать здравоохранение, - сообщил заместитель главного врача по диагностической работе Леонид Анопченко.

Роман Симановский самостоятельно разработал данную программу и обучал нейросеть распознавать на рентгенологических снимках пневмонию без локализации процесса, пишет официальный портал областной больницы.

Также читают: Мурманские актеры приняли участие в атмосферном перформансе.

Фото: freepik.com

Архив новостей

Новости наших партнёров

X