«Ростелеком» открыл самую северную точку интернет-доступа в СЗФО

Теперь жители Лиинахамари могут бесплатно пользоваться Всемирной сетью на скорости не менее 10 Мбит/с.

«Ростелеком» ввел в эксплуатацию самую северную точку доступа в интернет в Северо-Западном федеральном округе, предусмотренную программой «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Точка была открыта в поселке Лиинахамари Мурманской области, который расположен на побережье Баренцева моря примерно в 350 км к северу от полярного круга и в 150 км от Мурманска.

Теперь жители Лиинахамари могут бесплатно пользоваться Всемирной сетью на скорости не менее 10 Мбит/с.

При строительстве сети «Ростелеком» использовал преимущественно метод подвески волоконно-оптического кабеля связи по наземным опорам. Чуть больше 4 км кабельной линии проложено по дну озера Трифонаярви. Общая протяженность линии составила 15 км.

- Лиинахамари - одно из самых труднодоступных мест Кольского Заполярья. Сложность строительства заключалась в рельефе местности: сопки, отвесные скалы, резкие спуски и подъемы. Отсутствовала возможность подъезда транспортом к линии, только пеший подход по очень крутым подъемам между скалами. Ситуацию сильно осложняли пасмурная погода, сырость, порывистый ветер. Но связисты справились со всеми задачами, в поселке теперь есть быстрый интернет, - рассказал технический директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Анатолий Шалгин.

«Ростелеком» реализует проект по устранению цифрового неравенства в рамках 10-летнего государственного контракта с Федеральным агентством связи об оказании универсальных услуг связи от 13 мая 2014 года №УУС-01/2014.

Справочно:

Программа УЦН предусматривает организацию точек коллективного доступа в интернет в населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек. Для предоставления услуги специалисты «Ростелекома» устанавливают опору и монтируют точку доступа Wi-Fi, обеспечивающую круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности. При этом точки размещаются таким образом, чтобы в зоне охвата находились социально значимые объекты населенных пунктов: школы, больницы, библиотеки. Лиинахамари стал одним из последних поселков Мурманской области, входящих в программу УЦН, где появилась точка коллективного доступа в интернет. Всего в рамках реализации проекта специалисты Мурманского филиала «Ростелекома» на данный момент построили и подключили к Сети уже 9 точек Wi-Fi, проложив для этого более 60 км волоконно-оптических линий связи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X