Моряков из Мурманска осудили в Кабо-Верде на 10 лет

Экипаж признан виновным в транспортировке и контрабанде кокаина.

Суд в Кабо-Верде признал виновными российского капитана и экипаж сухогруза «ESER» в незаконном обороте наркотиков и приговорил их к различным срокам тюремного заключения.

Решение прокомментировал депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер, тщательно следивший за ходом расследования, а также помогавший морякам и их семьям.

- Из Кабо-Верде поступила информация, которую с нетерпением ждали все, кто неравнодушен к судьбе наших моряков, задержанных год назад в этой африканской стране.

Суд вынес решение: все наши моряки признаны виновными и им определена мера наказания: капитану Котловскому - 12 лет лишения свободы, всем остальным членам экипажа - по 10 лет! На фоне такого сурового наказания пока вижу только один позитивный момент, моряки признаны виновными только по одной статье «Транспортировка и контрабанда наркотиков», обвинения по статье «Участие в организованном преступном сообществе» судом сняты.

С учетом этого фактора вынесенные сроки наказания кажутся излишне суровыми. Но так решил суд. Напомню, обвинение требовало 18 лет для капитана и 13 лет для остальных членов команды.

Теперь надо дождаться решения суда в письменном виде, проанализировать его, провести консультации с адвокатом и посольством и совместно с родственниками наших моряков будем принимать решение, что делать дальше, - написал на личной странице в «ВКонтакте» Алексей Веллер.

Стоит отметить, что до судебного процесса не дожил Сергей Животов - моряк скончался от тяжелой болезни, о которой стало известно почти сразу после задержания судна. Ему было 57 лет.

Справочно:

Судно «ESER» под флагом Панамы, следовавшее из этой страны в Танжер (Марокко), задержали 31 января 2019 года, когда оно сделало вынужденную остановку в порту города Праи (Кабо-Верде) после смерти одного из членов экипажа. Согласно заявлению уголовной полиции Кабо-Верде после проверки корабля было конфисковано 260 тюков общим весом 9,57 тонны. В результате проведенного анализа было установлено, что в тюках содержится кокаин. 12 членов экипажа, 10 из которых жители Мурманской области, остальные - из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, арестовали.

Читайте также: В Мурманске сгорели две машины.

Фото: vk.com/id551531890

Архив новостей

Новости наших партнёров

X